記録ID: 798701 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー jackal
天候快晴。
電車バス、 ケーブルカー等
富士見駅〜富士見パノラマスキー場ゴンドラ山頂駅。

Sスタート地点11:3015:30ゴール地点G
雪が少ないが、凍結箇所あり。軽アイゼンは必要でした。
その他周辺情報山頂駅や途中のマナスル山荘で食事取れます。トイレは山頂までの間にマナスル山荘他1か所ありました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ グローブ 防寒着 雨具 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ 軽アイゼン

ゲレンデは人工雪で真っ白です。ゴンドラで上がります。
ゲレンデは人工雪で真っ白です。ゴンドラで上がります。
気持ちよさそうなゲレンデです。
気持ちよさそうなゲレンデです。
すずらん見てみたい。
すずらん見てみたい。
途中、ビューポイント多数あり。
途中、ビューポイント多数あり。
富士山、甲斐駒方面。
富士山、甲斐駒方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
諏訪湖方面。
諏訪湖方面。
天気よろし。
天気よろし。
この時期、雪が無い山頂は珍しいとか。
この時期、雪が無い山頂は珍しいとか。
北アルプス方面アップ。
北アルプス方面アップ。
風はさすがに冷たいが、問題なし。
風はさすがに冷たいが、問題なし。

by jackal

雪を期待したが、残念。2〜3日遅ければ真っ白だったかも。でも、大荒れは勘弁。天気も良かったのでよし。行程は短いが、誰でも気軽に楽しめるコースだと思う。想像以上のパノラマに満足の一日でした。