記録ID: 798767 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

松倉山 もう、うっすら雪積もってました。

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー penchan
烏山大橋を渡り、大木須集会所を目指して行き
バス停、松倉山口辺りに車停めた。

Sスタート地点09:3610:08松倉山10:1110:34ゴール地点G
10:08 松倉山
雪降る前に行くはずが、
もう、この辺りは、雪が降ったようで、途中の峠道も日陰は積もったいた。
まだ冬タイヤじゃないので、焦りまくりでした。歩きにはまだ大丈夫でした。
その他周辺情報オオムラサキ公園にトイレあり。sakurasakuさんのレコを拝見しました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

烏山なのか、茂木なのか自分がどこ走っているのか
わからない、この辺初めて来たし・・。
登山口探すのが一苦労です。
烏山なのか、茂木なのか自分がどこ走っているのか
わからない、この辺初めて来たし・・。
登山口探すのが一苦労です。
松倉山入口バス停です。
よかった、見つけた。
松倉山入口バス停です。
よかった、見つけた。
この、案内の道を入ります。
この、案内の道を入ります。
めかし馬、松倉山の、初詣で
昔は、祭りに馬で登っていたそうです。
めかし馬、松倉山の、初詣で
昔は、祭りに馬で登っていたそうです。
案内あり、雪がうっすら積もってる。
案内あり、雪がうっすら積もってる。
民家の中進む。
民家の中進む。
左は車道、右は登山道、右は荒れている感じなので、
行きませんでした。
左は車道、右は登山道、右は荒れている感じなので、
行きませんでした。
松倉山観音堂目指します。
松倉山観音堂目指します。
今日は一番乗りかな?
いや、小さな足跡がありました。
今日は一番乗りかな?
いや、小さな足跡がありました。
車で上の方まで上がれるようです。
車で上の方まで上がれるようです。
小さな足跡は、誰かな?
小さな足跡は、誰かな?
すぐに、観音堂が見えてきた。
すぐに、観音堂が見えてきた。
なかなか立派です。
なかなか立派です。
山頂目指して、進みます。
リボンがたくさんついてる方。
山頂目指して、進みます。
リボンがたくさんついてる方。
と、左にやたらリボンのある薄い
踏み跡が。
と、左にやたらリボンのある薄い
踏み跡が。
ロープがあるから、ここ登れって。
ロープがあるから、ここ登れって。
笹薮抜けて。
笹薮抜けて。
すぐに、山頂!
すぐに、山頂!
県の一等三角点!ですよ。
栃木には、7つあります。
県の一等三角点!ですよ。
栃木には、7つあります。
二つ堂、こっちにも行きたいが、
素直に来た道戻ります。
二つ堂、こっちにも行きたいが、
素直に来た道戻ります。
雪が積もってるとこから、
コンクリートの境目が滑る〜。
雪が積もってるとこから、
コンクリートの境目が滑る〜。
長閑な雰囲気で、春休みの頃に
歩きたい。
長閑な雰囲気で、春休みの頃に
歩きたい。
視線を感じて・・、
かわいい犬に見られてた。
リードがないから、足跡はこの子だったかな?
視線を感じて・・、
かわいい犬に見られてた。
リードがないから、足跡はこの子だったかな?
オオムラサキ公園です。
遊具、トイレあります。
オオムラサキ公園です。
遊具、トイレあります。
芝桜、春まであと少し。
今晩は、雪になるのか?
芝桜、春まであと少し。
今晩は、雪になるのか?
先週行った々盍杙魁
2016年01月11日 09:38撮影 by COOLPIX S9900, NIKON
先週行った々盍杙魁
∨Р貮抻痢
2016年01月11日 10:45撮影 by COOLPIX S9900, NIKON
∨Р貮抻痢
3倉山!
2016年01月11日 12:01撮影 by COOLPIX S9900, NIKON
3倉山!

このところ、栃100目指してるので、暑い時期には行きたくない低山を
登っています。
茂木とか烏山とか全く縁のない土地で、山歩きしてなければ
一生来る事ない地域だったでしょう。
ヤマレコとカーナビに感謝です。
今年は暖かく 来る途中どこにもまだ雪なかったので、
大木須に来て雪見て、今晩履き替える予定の夏タイヤで少し峠道が怖かった。

雪が積もってしまったら、また低山も行きにくくなってしまうよ。
序に、このあと、フクロウの鷲子山にも行ってきました。
ただ、山頂板がどこなのかわからなかった・・。
神主さんらしき人に聞きましたが、本殿が頂上だと言ってました。
なんだか、残念。