記録ID: 798816 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(はじめての雪山登山)

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー ussystyle, その他メンバー14人
天候くもり時々晴れ
バス

7合目より上は凍ってる箇所があるため、アイゼンが必要。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

7合目付近でアイゼン装着
7合目付近でアイゼン装着
こんな感じで凍ってます
こんな感じで凍ってます
国見峠。例年に比べ雪の量は半分以下だそうです。
国見峠。例年に比べ雪の量は半分以下だそうです。
遠くに琵琶湖
遠くに琵琶湖
山上公園。スキー場には全然雪なし
山上公園。スキー場には全然雪なし
鎌ヶ岳。カッコイイ!
鎌ヶ岳。カッコイイ!
雲母峯越しの伊勢湾
雲母峯越しの伊勢湾

はじめての雪山ということで、好日山荘の登山学校に参加しました。

当初は国見岳に登る予定だったのですが、雪が少ないとうことで、国見峠から御在所岳に変更となりました。

ほぼ初めて軽アイゼンを装着しての登山でしたが、雪オンリー氷オンリーの場所は快適に歩行できるのですが、岩混じりの場所は非常に歩きにくかったです。

また、アイゼンを装着するタイミングの判断も経験がないと難しいかなと感じました。

眺望は、空気が澄んでいて遠くまで見えました。
琵琶湖、白山、乗鞍岳、御嶽山、中央アルプス、恵那山、南アルプスまで見えました。
超ラッキーでした。