記録ID: 798820 全員に公開 ハイキング奥武蔵

腰越城跡 官ノ倉山 臼入山(細窪山)

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー a___a
パトリアおがわ駐車場を利用させていただきました

2週間前に何らかの動物のフンに恐れおののいて退却した、そのリベンジ編です。
腰越城跡からスタートして縦走風ルートにしてみました。
下り口は地理院地図でニョロっとかわいらしく点線が伸びている奥沢神社奥の院経由としました。

Sパトリアおがわ10:5812:30石尊山12:3212:44官ノ倉山12:5214:12臼入山14:1314:53東秩父村役場入口バス停G
腰越城跡から石尊山の間にロープ場1か所あり。
臼入山(細窪山)から奥沢神社奥の院までに迷いやすい場所が2か所あります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

パトリアおがわ駐車場からスタート!
パトリアおがわ駐車場からスタート!
すぐそこに見えるこの丘が腰越城跡のようだ
すぐそこに見えるこの丘が腰越城跡のようだ
案内にしたがって進む
案内にしたがって進む
民家の間を通過
民家の間を通過
門があります
門があります
案内標識はしっかりしていますが、橋に倒木が.....
案内標識はしっかりしていますが、橋に倒木が.....
長い階段 ゆっくり登ります
長い階段 ゆっくり登ります
稜線が近づいてきた!
稜線が近づいてきた!
腰越城跡裏の鞍部に到着。
城跡へは左方向に進みます
腰越城跡裏の鞍部に到着。
城跡へは左方向に進みます
城跡を半周回ると正面側にでる。
城跡を半周回ると正面側にでる。
本郭といいますか。
本郭といいますか。
小川町方向の眺め
小川町方向の眺め
反対側の東秩父村方向の眺め
たまたまこの日NHK「小さな旅」で東秩父村が取り上げられており、番組冒頭でまさにこのアングルの映像が流れていました。
反対側の東秩父村方向の眺め
先ほどの鞍部に戻り石尊山方向へ進む
先ほどの鞍部に戻り石尊山方向へ進む
山と高原地図では表示すらないルートですが、しかっりとした踏み跡があり迷うところはありません。
いくつか小ピークを越えると...
いくつか小ピークを越えると...
249.3m 三角点に到達!
三角点名「安戸」とのことです。
249.3m 三角点に到達!
三角点名「安戸」とのことです。
すぐに妙にザレた斜面を下ります。
すでにゴルフ場造成跡地に入っているようです。
すぐに妙にザレた斜面を下ります。
すでにゴルフ場造成跡地に入っているようです。
広い平地にでました。
おそらくクラブハウスや駐車場にするための整地が行われたのでしょう。
広い平地にでました。
大きな廃タイヤのすぐ向こうに案内表示あり
大きな廃タイヤのすぐ向こうに案内表示あり
う.....うさぎさんが案内をしている!
う.....うさぎさんが案内をしている!
この踏み跡から入ると
この踏み跡から入ると
すぐになかなか斜度のある斜面になります。
トラロープが計3本かかっていてありがたく利用させていただきました。
この斜面はおそらくもともとの地形ではなく、ゴルフ場造成時に削り取られたものと思われます。どうせ削るならもうすこしハイカーに気配りした形にしてもらいたいなぁ....
すぐになかなか斜度のある斜面になります。
造成地を過ぎて尾根道に戻る
造成地を過ぎて尾根道に戻る
あーこの鞍部はほんとに歴史のある峠ですね。
左右方向に深く掘られた徒歩道があります。
おそらく東秩父村と小川町を結ぶ最短経路なのでしょう。
あーこの鞍部はほんとに歴史のある峠ですね。
左右方向に深く掘られた徒歩道があります。
おそらく東秩父村と小川町を結ぶ最短経路なのでしょう。
この峠のすぐわきにほこらがあります。
この峠のすぐわきにほこらがあります。
安政六年己未五月吉日
    武州比企郡
       飯田村
安政六年己未五月吉日
    武州比企郡
       飯田村
また尾根道をすすむ
また尾根道をすすむ
ようやく石尊山手前の頂部に到着。
ここまでパトリアおがわから1時間半です。 亀足です。
休憩を取らずにゆっくり歩き続けるほうが自分には合っているように感じます。
ようやく石尊山手前の頂部に到着。
ここまでパトリアおがわから1時間半です。 亀足です。
いちおう石尊山に立ち寄る。 この1か月で3回目!
きょうは天気が下り坂で視程はよくない
さて、ここから前回たどり着くことができなかった臼入山(細窪山)まで縦走します! 臼入山リベンジ企画スタート!
いちおう石尊山に立ち寄る。 この1か月で3回目!
きょうは天気が下り坂で視程はよくない
官ノ倉山まで10分。
こちらの山頂では家族連れの方などでにぎわっていました
官ノ倉山まで10分。
こちらの山頂では家族連れの方などでにぎわっていました
いつもながらに官ノ倉山から官ノ倉峠方向の下りは怖い
いつもながらに官ノ倉山から官ノ倉峠方向の下りは怖い
さて官ノ倉峠に到着。
いろいろな案内板があります。
さて官ノ倉峠に到着。
いろいろな案内板があります。
臼入山方向へgo!
臼入山方向へgo!
あいかわらず陰鬱な感じで踏み跡がつづく。
あいかわらず陰鬱な感じで踏み跡がつづく。
いくつかのピークや
いくつかのピークや
いくつかのほこらを通過
いくつかのほこらを通過
林道勝呂入山線に到着
ここで5名ほどからなるクループが先行していることに気付く。
林道勝呂入山線に到着
ここで5名ほどからなるクループが先行していることに気付く。
このあたりは北方(右側)の眺めがよい。
このあたりは北方(右側)の眺めがよい。
臼入山へずんずん進む。
臼入山へずんずん進む。
前回私を退却させた何らかの動物のフンがまだあります。
ただ今回は勉強してきました。クマ鈴もチリンチリン鳴らしていますし、なにより5名のグループが先行していることもあり、まったく怖くありません。
前回私を退却させた何らかの動物のフンがまだあります。
いよいよ近づいてきた
いよいよ近づいてきた
臼入山.............................
キタ ━━━ヽ(´ω`)ノ ━━━!!

石尊山ー官ノ倉山ー臼入山縦走を完了しました。
石尊山から1時間45分かかりました。

ミッション1 完了。
キタ ━━━ヽ(´ω`)ノ ━━━!!

石尊山ー官ノ倉山ー臼入山縦走を完了しました。
石尊山から1時間45分かかりました。

ミッション1 完了。
ひきつづきミッション2に移ります。

ミッション2は奥沢神社「奥の院」をたどって下山することです。
いろいろな方の記録をよむと、「沢のほうに引き込まれてしまった」とか、「奥の院のなんて気が付かなかった」という記載がままあるのです。
ひきつづきミッション2に移ります。

臼入山から南方の稜線を歩く
臼入山から南方の稜線を歩く
数分で小ピークへ到達します。
「前臼入山」だそうです。
数分で小ピークへ到達します。
「前臼入山」だそうです。
しばらく踏み跡に従って急斜面をおります。
しばらく踏み跡に従って急斜面をおります。
すると黒い印が連続して付けられているエリアに入ります
すると黒い印が連続して付けられているエリアに入ります
ここが問題局面です。
木に付けられた黒いしるしに従って進むと沢沿いにルートに誘導され、尾根上にある「奥の院」に到達することはできません。
ここでの正解は右に直角にまがり、10〜20メートルほどトラバースして右隣の尾根に進むことなのです(踏み跡がついています)。
ここが問題局面です。
またしばらく尾根づたいに下ってゆくと、右側に小ピークがあります。
それを見逃さずに小ピークに進むと
それを見逃さずに小ピークに進むと
(ふりかえって撮影)
奥の院に到着!!
この建物の右奥から出てきたことになるのです(エヘン)。
(ふりかえって撮影)
奥の院に到着!!
この建物の右奥から出てきたことになるのです(エヘン)。
あとは地理院地図にも描かれている尾根上の参道をじわじわ下りてゆきます。
参道といっても落葉が厚く積もっていて、行きかう人はごくわずかでしょう。
ムッ!  屋根が見えたぞっ
ムッ!  屋根が見えたぞっ
奥沢神社到着〜
奥沢神社到着〜
最後に神社の石段をおりる。
これがけっこう急でこわい。
手すりにすがって下りてます
最後に神社の石段をおりる。
これがけっこう急でこわい。
手すりにすがって下りてます
神社からすぐのところにバス停「東秩父村役場入口」到着〜
ここが今日のゴール。
バス予定時間の2分前でした。
ちなみに臼入山から35分かかりました。山頂の案内「20分」はトレラン状態が必要かと。
神社からすぐのところにバス停「東秩父村役場入口」到着〜
ここが今日のゴール。
バス予定時間の2分前でした。
バスキタ
キタ━!!!

乗客は、一般の方約2名、ハイカー約20名といったところで、盛況でしたよ。

10分でパトリアおがわに到着(320円)、自家用車で帰宅しました。
バスキタ
キタ━!!!

by a___a

腰越城跡から石尊山までは正式な登山ルートではありませんが、案内表示もしっかりしていて迷うところはありません。ただしゴルフ場造成地から石尊山方向へ抜け出すときの斜面(ロープ場)は、下りる場合(石尊山→腰越城跡)では滑りやすいと思います。

臼入山から奥沢神社奥の院へ向かう場合の要注意ポイントが2か所あり、本文に記載した通りです。まあ奥の院に行ったから何だ、といわれると何もないんですけどね.....