記録ID: 798889 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

護摩山から千歳山〜雪がない!!!

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー p-chan33sanjo
天候晴のち雪

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S万松寺06:4007:51護摩山07:5408:04山伏山08:0608:35千歳山08:5709:27万松寺G
巡視路までは杉林の薮道だが薮は薄い
急坂では薄雪が枯葉を覆っており注意
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

万松寺から車道を少し歩きます。
万松寺から車道を少し歩きます。
杉林の中を進みます。
杉林の中を進みます。
巡視路に出ると昨日の足跡が二つ。
巡視路に出ると昨日の足跡が二つ。
急坂を少しで鉄塔。見晴らしがいい場所です。
急坂を少しで鉄塔。見晴らしがいい場所です。
山形市街、そして先週登った愛宕山から・・・
山形市街、そして先週登った愛宕山から・・・
巡視路から分かれ一旦下ります。護摩山が見えて来ました。
巡視路から分かれ一旦下ります。護摩山が見えて来ました。
急坂は薄雪と枯葉で滑り登りづらい。山頂の雪もサラッと。ここの山名は護摩山、大熊山、山伏山などいろいろ言われています。
下りの急坂もへっぴり腰で。山伏山通過。
下りの急坂もへっぴり腰で。山伏山通過。
登り返して千歳山山頂。本当雪が少ない。
登り返して千歳山山頂。本当雪が少ない。
阿古耶の松跡。
座禅岩
からの展望は・・・
右奥 護摩山 左 山伏山
右奥 護摩山 左 山伏山
今日は雪が降ってきたので展望がよくありません。
今日は雪が降ってきたので展望がよくありません。
晴れていれば・・・去年の1月。
晴れていれば・・・去年の1月。
そして一昨年の1月。
雪は多いが展望さいこう🎵
そして一昨年の1月。
雪は多いが展望さいこう🎵
岩場を下り少しで木の階段。
岩場を下り少しで木の階段。
二代目阿古耶の松
二代目阿古耶の松
黒岩稲荷大明神
黒岩稲荷大明神
万松寺に無事帰ってきました。
万松寺に無事帰ってきました。

晩秋から春先までの定番コース。この冬、3回目。今年は異常に雪が少ないですね。朝の山飯を兼ねたトレッキング。楽しいですね。