記録ID: 798890 全員に公開 ハイキング京都・北摂

大文字山~小娘の初山は裏山さんぽ~

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山tomokiki, その他メンバー3人

Sスタート地点12:4113:19七福思案処13:2014:17大文字山14:4515:48蹴上駅15:4916:21御陵駅16:2216:24ゴール地点G
○ルート
 特に危険な箇所はありません。

ルート分岐や枝道が数多くありますので、標識(京都一周トレール)の確認を。
 例えば表記に「南禅寺」とあっても複数のルートがあるので要注意。
 地形図に記載されてない道もあります。

※2013.9の台風18号によって山科側のルートは荒れている箇所のもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

曇天ながら金剛山まで見えている
ナラ枯れなどですっかり明るくなってしまった・・・
ナラ枯れなどですっかり明るくなってしまった・・・
山頂の気温計
4℃くらいかな?風が冷たい。
山頂の気温計
4℃くらいかな?風が冷たい。
山頂からの展望
前はこんなに見晴しは良くなかった。
山頂からの展望
前はこんなに見晴しは良くなかった。
比叡平からのびて来た新設林道
ココから南禅寺への枝道へ
ルート確認中
ココから南禅寺への枝道へ
南襌寺水路閣
落ちるなよ(笑)
南襌寺水路閣
落ちるなよ(笑)
疏水沿いで南襌寺水路閣から蹴上までシュートカット
疏水沿いで南襌寺水路閣から蹴上までシュートカット
街中の日本初の(事業用)水力発電所
街中の日本初の(事業用)水力発電所
京都疏水を設計した田辺朔郎の像
京都疏水を設計した田辺朔郎の像
展示導水管であそぶ母娘(ウー)
展示導水管であそぶ母娘(ウー)
三条通(旧東海道)をてくてく歩いて帰宅
三条通(旧東海道)をてくてく歩いて帰宅

週末の寒気、降雪を期待して伊吹か綿向なんて思っていたんですが、霧氷はつきそうだけど、雪は・・・(涙)
まだ雪がついてそうな赤坂山なんてとも思ったんですが、あんまり気乗りがしない…
ついでに、
「やっぱり、雪が下からガッツリついている方がいい~」
「年末の武奈程度じゃイマイチ」
なんてうるさい女子3人の意見もあり、来週のガッツり寒波期待して見送りました。

でも、山は歩きたい!
ので、昼からのんびりと裏山の大文字山に散歩にいってきました。

年々明るく見晴らしの良くなる大文字山。
ナラ枯れ、松枯れ、シカなどなどが原因ですが、ほんと山の荒れ方がひどくなってきました。
ほんの5年前は山頂からの展望は木々の間からのぞき見だったのですが…
比良も北山も同じです。

で、今回一番びっくりしたことは、滋賀側からの林道!
一昨年(2014)の忘年会山行では無かったのに…
なんの為の林道???

山頂でおにぎり食べて、これといった山場もなく初めてのルートで南禅寺に下山してスーパーでウーご所望のアイスを買って帰宅しました。

来週こそは、ガッツリな雪山歩けるかな???