記録ID: 798897 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

暖冬の金剛山part供Β松の木ルート↓千早本道

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

S黒栂谷道分岐13:2314:56山頂広場15:3015:34九合目(千早本道)15:38八合目(千早本道)15:3915:51五合目(千早本道)15:5216:10黒栂谷道分岐16:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

13:22千早登山口を出発。
13:22千早登山口を出発。
今日はここからタカハタ谷へ。
今日はここからタカハタ谷へ。
川を渡って、
川を渡って、
すぐの所を左に登る。
すぐの所を左に登る。
この上りは激斜面。
この上りは激斜面。
松の木ルートのテープ。
松の木ルートのテープ。
自然林が多くなり、
自然林が多くなり、
いよいよ松の木zoneへ。
いよいよ松の木zoneへ。
太い松の木にタッチ。
太い松の木にタッチ。
りっぱな巨木です。
りっぱな巨木です。
また太い松の木。
また太い松の木。
「松の木」のテープ。
「松の木」のテープ。
ササzoneにさしかかる。
ササzoneにさしかかる。
14:35タカハタ道に合流。
14:35タカハタ道に合流。
切り株に地図。
ここはタカハタ、松の木の分岐点です。
切り株に地図。
ここはタカハタ、松の木の分岐点です。
ブナ林zoneへ。
ブナ林zoneへ。
六地蔵を通過して、
六地蔵を通過して、
14:52山頂に到着。
ちょうど1時間30分かかりました。
14:52山頂に到着。
ちょうど1時間30分かかりました。
ちょっと遅い、今日のお昼ごはん。
ちょっと遅い、今日のお昼ごはん。
そんなに寒くないと思っていたら
1℃でした。
そんなに寒くないと思っていたら
1℃でした。
15:28帰りは千早本道で。
15:28帰りは千早本道で。
9合目通過、雪ほとんどなし。
9合目通過、雪ほとんどなし。
上機嫌のあき、飛び跳ねながら下りていきます。
上機嫌のあき、飛び跳ねながら下りていきます。
15:45 五合目でお茶。
15:45 五合目でお茶。
16:07千早登山口へ。
16:07千早登山口へ。
今日は閉まっています。
回転焼き食べたかった・・・
今日は閉まっています。
回転焼き食べたかった・・・
いつもこの駐車場に車を停めます。
いつもこの駐車場に車を停めます。

今日も午前中は地域活動、午後からでもお手軽に登れるルートを選び
千早登山口を出発した。
久しぶりに松の木ルートへ。このルート、5年以上前に一度通ったきり。
タカハタ道から左にそれ、激斜面を登る。松の木ルートの始まり。
尾根道を歩いて行くと、りっぱな松の木が次々に現れる。
やはりこの木はすがすがしい。
前方から団体の方が下りて来られた。たくさんの方から励ましの声を
いただく。こんなささいな出会いもあり山はすばらしい。
タカハタ道との合流地点で小休止。
ここからはブナ林、美しい。雪景色ならもっといいのだが・・・
山頂で昼食後、千早本道で下山することに。
短時間で下山できる便利なすばらしいルート。
途中で勤務先OBのKさんにお会いした。しばし談笑、昔話。
あきは上機嫌ではじけている。飛び跳ねながらどんどん進む。
私も負けずにあとを追いかける。今日もあっという間に下山完了。
山の空気にふれるとストレスが吹っ飛ぶ。楽しい一時を過ごせた。
今晩は合唱の練習日、大きな声を出してさらに発散するとしよう。