記録ID: 798910 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

市道山にクマ?今熊神社→刈寄山【子連れ6歳】クマ情報聞きました

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroy, その他メンバー3人
天候晴れ→曇り

S今熊神社(下社)09:4010:38今熊山(呼バワリ山・今熊神社本殿)10:5112:38刈寄山13:0314:15今熊山(呼バワリ山・今熊神社本殿)14:4815:11今熊神社(下社)15:11ゴール地点G
コース、時間は手書きです
【子連れ目線で】
今熊山までは山腹を周ります。視界が開ける場所が多く、子供にも励みになりそう。段差がほどほどありますので、背丈によってはフォローがあったほうが良いかも。
刈寄山まではとても歩きやすいながらも狭くアップダウンが多いです。こちらは山慣れた子供なら問題なさそうですが、程々長いので飽きない工夫があると良い。

※※クマ情報※※
行きにお会いしたお姉さんから伺いました。市道山付近で大きめのクマを見たそうです。登山道すぐの場所でクマが見下ろす形でいたとのこと。近辺を歩く方はお気をつけください。
その他周辺情報お手洗いは今熊神社駐車場と今熊山にあり。とても綺麗です。今熊山のトイレは紙はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今熊神社駐車場は数十台停められそうな広さ
今熊神社駐車場は数十台停められそうな広さ
ミツマタだ!
ミツマタだ!
まずはナムナムして無事をお祈り
まずはナムナムして無事をお祈り
手水舎、面白い形ですね(-_^)
手水舎、面白い形ですね(-_^)
春のような鳥のさえずりを聞きながらスタート!
春のような鳥のさえずりを聞きながらスタート!
下方に東屋発見
下方に東屋発見
いきなりDJ(゜Д゜)
yo!yo!
いきなりDJ(゜Д゜)
yo!yo!
ハート型の可愛い実
ハート型の可愛い実
息一つ乱さずひたすら桃太郎とお話し。楽しみにしてたもんね^ ^
気持ちいい〜(≧∇≦)
気持ちいい〜(≧∇≦)
これでHPが上がるそう
これでHPが上がるそう
マルバホロシかな
マルバホロシかな
あれ?この子はイチゴ?
あれ?この子はイチゴ?
春のお花だよね?
春のお花だよね?
楽しそうに歩いてます
楽しそうに歩いてます
いい場所だなあ〜
いい場所だなあ〜
ここにお弁当食べに来てもいいね^ ^
まだまだ続くマシンガントーク
まだまだ続くマシンガントーク
歩きやすいなあ
歩きやすいなあ
うきゃー(≧∇≦)ステキ!
うきゃー(≧∇≦)ステキ!
いざ、刈寄山へ!
いざ、刈寄山へ!
ルンルン道〜
ルンルン道〜
チビの鼻歌はジュリーのTOKIO^^;
チビの鼻歌はジュリーのTOKIO^^;
ハセツネはここを通るのですね
ハセツネはここを通るのですね
ポカポカ陽気です
ポカポカ陽気です
チビの目線の先には山肌を削るショベルカーやら搬出のダンプやら。機械音が聞こえてきます。
急登に一同ぐへえ…(@_@)
急登に一同ぐへえ…(@_@)
登りは相変わらず苦手なチビ
道標は沢山あるので安心
道標は沢山あるので安心
狭い道が続く
狭い道が続く
時間が押してるので巻きます!
時間が押してるので巻きます!
久しぶりにバランスポーズいただきました(-_^)
久しぶりにバランスポーズいただきました(-_^)
まだまだアップダウンは続きます(´Д` )
まだまだアップダウンは続きます(´Д` )
陣馬山への標識だ!出だしに会ったトレランお兄さんたちは醍醐丸へ向かって行きました
岩ラブは俄然やる気
岩ラブは俄然やる気
なんじゃこれ?
なんじゃこれ?
この辺りだけ立ち枯れしてました
この辺りだけ立ち枯れしてました
また下るの〜(@_@)
また下るの〜(@_@)
んでまた登るのかあ
んでまた登るのかあ
もうじき開くかな♪
もうじき開くかな♪
おー、いよいよ!
おー、いよいよ!
標高の割にガツンと歩けました(-_^) 頑張ったね!
標高の割にガツンと歩けました(-_^) 頑張ったね!
行きに入手した武器を確認 ※運搬は召使3人
行きに入手した武器を確認 ※運搬は召使3人
腹ごしらえもそこそこに
腹ごしらえもそこそこに
桃太郎と決闘!
桃太郎と決闘!
気温が下がり始めた!帰ろ〜
気温が下がり始めた!帰ろ〜
下った道は登ります(´Д` )
下った道は登ります(´Д` )
おれ空飛んでるから!
おれ空飛んでるから!
なるほど、タケコプター(-_^)
なるほど、タケコプター(-_^)
きのこの木からイチゴジュース飲んでるらしい
きのこの木からイチゴジュース飲んでるらしい
これはなんだ?
これはなんだ?
鉄塔にマシン発見
鉄塔にマシン発見
こりゃでっかい(゜Д゜)
こりゃでっかい(゜Д゜)
帰りは早いね
帰りは早いね
桃太郎とまた決闘予定なのでいいペース
桃太郎とまた決闘予定なのでいいペース
ヒイロタケ
※Fさん、ありがとうございます
ヒイロタケ
※Fさん、ありがとうございます
むー( ? _ ? )
チャワンタケ系?うらに短い毛。Fさーん!
※エビウラタケかもとFさん。ありがとうございます!
むー( ? _ ? )
チャワンタケ系?うらに短い毛。Fさーん!
※エビウラタケかもとFさん。ありがとうございます!
お手洗いのある広場に帰還しました
お手洗いのある広場に帰還しました
さあ決闘第2ラウンド!
さあ決闘第2ラウンド!
階段は兎跳び
階段は兎跳び
駐車場で決闘第3ラウンドを控えています(´Д` )
駐車場で決闘第3ラウンドを控えています(´Д` )
リーチがないのでズリズリ
リーチがないのでズリズリ
あらら?この子も春の子?
あらら?この子も春の子?
駐車場に戻り
駐車場に戻り
また桃太郎と決闘!
ひたすら遊んだ1日でした◎ 桃太郎と仲間にありがとう!
また桃太郎と決闘!
ひたすら遊んだ1日でした◎ 桃太郎と仲間にありがとう!

by conroy

以前一緒に歩いた友人の次男くんこと桃太郎、いよいよ大学生に。今月末から入寮するため会えなくなってしまいます。そこで気の合う次男坊同士遊んでもらおうと今回の山行に。始めは道志方面を検討していましたが、午後から天気は下り坂かつ雪の可能性もあり、近場に急遽変更しました。

再会した瞬間からチビは嬉しくてお話しが止まりません。優しい桃太郎はほとんど寝ていないにも関わらず、ひたすらチビの相手をしてくれました。あまりに面白いやりとりに爆笑続き^ ^
桃太郎、お疲れ様でした!

刈寄山への道はなかなか歩きごたえあり。地味にアップダウンが続きニセピークにやられます(笑)しっかり歩かれている割には行き交う人は数組程度。アクセスはあまり良くないですが、今熊山までのお散歩は大変気持ちがいい道なのでオススメです。

クマ目撃を教えてくれたお姉さん、ありがとうございました!身近な山でも山は山。気をつけて歩いていきます。

登録日: 2011/8/4
投稿数: 2043
2016/1/17 21:11
 こんばんわ
いいお連れが多くてよろしいですな〜
色んな場所で、沢山の大人とハイク出来るチビちゃんはベストキッド間違いなしやわ〜。ほんまご近所さんなら良かったのになぁ〜
さて、わしらは、土日で奈良県吉野にある谷瀬の吊り橋の下にある、ゆるゆるなキャンプ場でブッシュクラフト(野遊び)してきましたよ〜。
ちなみに、小僧は幼稚園のお付き合いで不参加・・・(子どもも大変ですわ)
2016/1/18 9:41
 Re: こんばんわ
yokoyanさん

こんにちは。

チビは多分人が大好きなのですよ。あっと言う間にオトナの膝に転がり込める技術を持ってます(笑)

良いですね、ブッシュクラフト!
肌で覚える自然は一生モノ(-_^)
yokoyanさん家の子供たちは幸せですね。子供も子供の社会がありますよね、小僧くんはお付き合いお疲れ様でした^ ^

登録日: 2014/10/28
2016/1/18 11:30
 雪が(ーー;)
conさん、こんにちは!

昨日は なかなかの山日和でしたね。
今日はとんでもない事になっており、朝からチェーン巻き巻き頑張っております(^^;;

楽しそうですね〜、チビ君!
桃太郎くんと一緒に遊んではしゃいでいる声が聞こえてきそうな写真が
なんとも微笑ましい!ナイスポーズもたくさんで楽しませてもらいましたよ!
アップダウンありつつも気持ちの良さそうな素敵道ですね。

付近で熊ですか!(゚o゚;;
仰る通り、山は山…油断禁物ですよね。私も気を付けて歩きたいと思います。
お疲れ様でした(^-^)/
2016/1/18 19:48
 Re: 雪が(ーー;)
itadakipinkさん

こんにちは。
今日のクルマは大変でしたね(@_@)
明日はもっと危険かもしれないので、どうぞ気をつけて!

昨日はギリギリ天気がもってくれました。結構ハードな行程でしたが、そんな中でも桃太郎とチビはひたすら駆け回っていましたよ(-_^)あまりに大笑いしていので、麓まで響いてるよ〜と追い抜いていったおじさまにお言葉頂戴しました…^^;

登録日: 2012/11/2
2016/1/18 20:48
 クマったですねぇ
conさんこんにちは!

いいですねぇ、東京に住んでいた時も、気になりながら結局訪れることが叶わなかった山でした。
ただ当時は市道山や臼杵山を結ぶやたらと長いルートでしか考えていなかったので、今度は同じように歩いてみようかなぁと思いました。

それにしてもクマ情報には敏感になりますねぇ。
クマをはじめとする動物たちだって、人間には出会いたくはないと思うので、山歩きする者としては色々考えちゃいますよね。
子供たちが一緒に歩いてれば向こうもビックリして近づいてこないかも知れませんが(笑)
登録日: 2012/8/22
2016/1/18 21:18
 そこな御仁
お呼びかな
ヒイロタケとシュタケは孔口の大きさが違います。
で、ヒイロタケ。
と エビウラタケじゃね?
とのこと
2016/1/18 21:51
 Re: クマったですねぇ
sekihiroさん

こんにちは。

クマりましたね〜。
お姉さん曰く、クマの方が先に気がついていたようで、四つんばいで上から見つめられてたと。怖すぎますよねT_T 距離があったので進みましたが、近かったら撤収でした。

子連れで三山縦走はキツイと思いますが、刈寄山の先から林道で夕やけこやけの里に降りられるので、それならアリかも?

2016/1/18 21:54
 Re: そこな御仁
fuararunpuさん

師匠、こんにちは。
いつもありがとうございます!
エビウラタケとは初耳です。
今年もキノコのお勉強して参りますので、引き続きよろしくお願いします^ ^
隊長にもよろしくお伝えください。

登録日: 2012/4/30
2016/1/19 20:09
 コントを楽しみ(^^♪
conさん
こんばんは

今熊に行ってクマとは しゃれになりませんね!
今熊〜刈寄山はupwardrightdownwardrightupwardrightdownwardrightあるのにチビ君すごいなぁ
いつもながらに関心させられます。
チビ君に会うのと「conと」を楽しみにしています

hamburg
登録日: 2013/11/10
2016/1/20 8:25
 熊ですか(^_^;)
ネーミング通り熊居るんですね(^_^;)
遭遇しなくて良かったですね〜

うちのチビも山友がいたらまた楽しいんでしょうね〜
なかなかまわりに居なくて・・・

今はうちの弟ぐらですねかね^m^
2016/1/20 20:06
 Re: コントを楽しみ(^^♪
渋描き隊長

恐ろしい話です(@_@)
山名に確かに熊はいますが、リアルに自分のいる近くで遭遇した方にお話を聞いてびっくりしました。

上野原にもクマは出ますので、コンど会わないように気をつけましょう!ってコンとで爆笑してたら出てこないかな^^;

2016/1/20 20:08
 Re: 熊ですか(^_^;)
telexさん

市道山を地図で見ると、野生のサルがいるとは書いてありますから、クマさんもいるのでしょうね(@_@)

娘さんも弟さんが一緒だと楽しいのでは?チビには二人だとつまらないと言われてますのでおかーさんは悲しいです(´Д` )