記録ID: 799127 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

斜里岳東峰(1452m)

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー sikasun
天候900m辺りから曇り

Sスタート地点07:1611:35東斜里岳(通称)13:41ゴール地点G
パウダー
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

7時の根北峠、最後尾からスタート
7時の根北峠、最後尾からスタート
ふかふかでもトレースしっかり。いただきます。
ふかふかでもトレースしっかり。いただきます。
この樹林帯好き
この樹林帯好き
ステージ2開けてきました、850m付近
ステージ2開けてきました、850m付近
南尾根がそびえ立つ
南尾根がそびえ立つ
尾根に出たら曇ってる、斜度は十分パウダー好きにはたまらんだろう
一応、ピークだけど何も見えず、座り込んで想像だけ
一応、ピークだけど何も見えず、座り込んで想像だけ
ピークがメインだから・・板は稜線へ置いてきた。トボトボ
ピークがメインだから・・板は稜線へ置いてきた。トボトボ
振り返るとちょっと晴れてきた。
振り返るとちょっと晴れてきた。
晴れてきた。また来るしかあるまい・・
晴れてきた。また来るしかあるまい・・
スッキリ晴れました。
スッキリ晴れました。

旭岳にしようか迷っていたところ、天気も道東の方が確実かなと思ったら曇ってた。
2日前にいい雪降ったせいかピーク直下までもがパウダー状態でした。
初登りの感想としては、斜面がデカイ。滑走なら藻琴山でちょうど良いかなと思ってしまった。
沢(谷?)はまだ埋まっていないらしく、登り返しを考えるとと単独行では諦めも肝心です。
なので稜線に出たら板はデポ、スプレーを上げるBC一行を横目に目指すは東ピークのみです。
頂上直下の斜面は這い上がる感じで緊張の時間。どうにか登頂するも真っ白で何も見えません。
下りはパウダーの急斜面、体感40度以上はあったかな。雪崩の二文字がよぎりました。
雪質テストでは大丈夫そうな感じ、でも自分やっぱり臆病です。
帰り道はトレース見失いがち、モービルが出現したせいにしとこう。
下山後は駐車場トークで色々情報もいただけたのでよかったです。