記録ID: 799152 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

大川入山〜霧氷の羊を求めて

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
治部坂高原スキー場そばの無料駐車場

S大川入山登山口08:0909:24横岳09:2611:35大川入山12:5514:34横岳14:3815:26大川入山登山口15:2715:34ゴール地点G
崩壊地一か所あり(ロープ有)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン

駒ヶ岳SAから木曽駒のモルゲンロートが見れてウキウキです♪
駒ヶ岳SAから木曽駒のモルゲンロートが見れてウキウキです♪
153号治部坂峠手前。この看板はわかりやすい目印でした
153号治部坂峠手前。この看板はわかりやすい目印でした
駐車場からすぐのところ。急いで支度して出発して凍ってるとこを歩いてしまって転びました。よく路面を見ましょう・・・
こちら左手が登山口。
こちら左手が登山口。
セブンサミッツも気になる
セブンサミッツも気になる
まずは横岳まで1.7km。雪はないので軽アイゼンはつけずに上がりました。(この後もサラサラ雪なので結局上りは使用せず)
昨夜降ったと思われる雪がサラサラです♪
昨夜降ったと思われる雪がサラサラです♪
ここが一番の冬景色でした
ここが一番の冬景色でした
凍り始めててキレイ♪
凍り始めててキレイ♪
木の根の出てる尾根を登ります。帰りは滑りそうだから要注意
木の根の出てる尾根を登ります。帰りは滑りそうだから要注意
動物の気配がたくさん。タヌキ?
動物の気配がたくさん。タヌキ?
こちらはウサギだ♪
こちらはウサギだ♪
また木の根の続く尾根上り
また木の根の続く尾根上り
けっこうキツイです
けっこうキツイです
向こうに見えるのは山頂?白くないから違う・・と思いたい。もう帰ろうかな(笑)
よっこらせー
よっこらせー
このあたりの雪の下の土は乾いてサラサラしていそうだなぁと思ってたら
そこに崩壊地。さもありなん。
そこに崩壊地。さもありなん。
左の木々につかまって登っていきます
左の木々につかまって登っていきます
ロープもあります
ロープもあります
木の大穴あり。ここも崩壊の前兆?
木の大穴あり。ここも崩壊の前兆?
中央アルプスがキレイ!
中央アルプスがキレイ!
緩くアップダウンを繰り返します
緩くアップダウンを繰り返します
横岳からあと3.6km
横岳からあと3.6km
こちらにも三角点
こちらにも三角点
動物たちがうろうろしているみたいだけど、会えないかな
動物たちがうろうろしているみたいだけど、会えないかな
青空!天気良すぎ! 今日は霧氷は期待できそうになくて残念だーとぼやきつつ歩きます
日当たりのよいところは雪もすっかり融けています。暑いよ?もう春ですか?
小さな展望地にベンチ
小さな展望地にベンチ
南アルプスがずらり!気持ちいい眺望♪
南アルプスがずらり!気持ちいい眺望♪
アップで白峰三山♪北岳、間ノ岳、農鳥岳。やっぱり天気が良くてよかった!
お!奥の方に少し樹氷がありそう♪ うん、来てよかった!
お!奥の方に少し樹氷がありそう♪ うん、来てよかった!
クマザサの上には氷の結晶が乗っていますよ♪
クマザサの上には氷の結晶が乗っていますよ♪
雪がキラキラ
雪がキラキラ
せっかく上ったのに、また下ってるしその先はまた上り。やれやれ。 こんなにアップダウンの多い山だとは、地形図に書いてあった・・な。
あと1km。ファイト〜
あと1km。ファイト〜
視界が開けると、笹の山がいい感じ♪
視界が開けると、笹の山がいい感じ♪
帰りはかなりの泥濘に
帰りはかなりの泥濘に
樹氷じゃなくても青空があれば山は美しいのだ♪
樹氷じゃなくても青空があれば山は美しいのだ♪
そして気持ちのよい眺望♪
そして気持ちのよい眺望♪
強い風に耐えてきた木々
強い風に耐えてきた木々
羊はいなかったけれど、メルヘンな風景♪
羊はいなかったけれど、メルヘンな風景♪
ちらりと樹氷。これは手前が羊になってたらさぞかし素敵だろうなぁ
もう新芽が。今年の冬はどこへいったのでしょう?
もう新芽が。今年の冬はどこへいったのでしょう?
枝がスゴイことになっている
ザックを置いて空身でもう少し奥へ行きましょう
ザックを置いて空身でもう少し奥へ行きましょう
恵那山も見えるね
恵那山も見えるね
このあたりの木々が全部霧氷になったらさぞかしキレイだろうなぁ〜リベンジしなくちゃなぁ
日陰の樹氷が緑の笹を背景に映えます
良く見るとエビのしっぽなんだね
良く見るとエビのしっぽなんだね
エビのしっぽキラキラ
エビのしっぽキラキラ
南アルプス絶景!
南アルプス絶景!
左から鋸岳・仙丈ケ岳・白峰三山・塩見岳
左から鋸岳・仙丈ケ岳・白峰三山・塩見岳
悪沢岳・赤石岳・聖岳
悪沢岳・赤石岳・聖岳
振り返って大川入山をパシャリ
振り返って大川入山をパシャリ
トレースはここで途切れていました
トレースはここで途切れていました
奥の樹氷の眺めも良し♪
奥の樹氷の眺めも良し♪
青空に月。いい天気なので山頂でのんびりランチができます♪ ほんと春のようだ。
もう一つの山頂標識
もう一つの山頂標識
またの再訪を誓って下山。帰りは念の為に軽アイゼンを付けます。あの尾根を歩いて左のスキー場まで長い道のりです
あそこまで5キロだっけ?
あそこまで5キロだっけ?
アップダウンはいくつあるのかなぁ〜 大小5個以上はあるかな
アップダウンはいくつあるのかなぁ〜 大小5個以上はあるかな
ちらりと眺望♪に後ろ髪をひかれつつ
ちらりと眺望♪に後ろ髪をひかれつつ
次回は羊さん!
次回は羊さん!
キレイな笹山でした♪
キレイな笹山でした♪
キラキラの雪道ハイク
キラキラの雪道ハイク
帰りの登り返しはキツイです
帰りの登り返しはキツイです
プラスチックみたいに固い
プラスチックみたいに固い
なんの足跡だろうな〜狐っぽいかなぁ
なんの足跡だろうな〜狐っぽいかなぁ
光を浴びた白い木々が樹氷のよう♪
光を浴びた白い木々が樹氷のよう♪
崩壊地を気を付けて下ります
崩壊地を気を付けて下ります
ゆっくり確実に
ゆっくり確実に
無事登山口に到着
無事登山口に到着
こちらの木々もオレンジに光ってキレイ♪
こちらの木々もオレンジに光ってキレイ♪
周回もしてみたいけれど、舗装路が長そうだ
周回もしてみたいけれど、舗装路が長そうだ

by marucu

長野県下伊那郡阿智村と平谷村にまたがる木曽山脈最南端、信州百名山の大川入山。去年暮れからの羊レコを見かけて気になっていました。
雪がないのでどこへ行こうかと相談して、雪がなくても楽しそうな大川入山に羊狩りに行くことに決定しました♪

曇のち晴れの予報と冷え込みの天気をみて、霧氷があればいいなと予定したものの、朝起きると思ったより暖かいし、車を走らせると星が見えるしなにやら天気がよさそうorz
天気が良さそうだということでこんなに落ち込んだのは初めてかも(笑)
それでもサラサラの新雪を踏みつつ、眺望も楽しめ、山頂付近に広がる笹山の牧歌的な風景はとても素敵です。
テンションアップで写真をパシャパシャ撮りながら歩きます♪
アップダウンがたくさんでじわじわキツく、急登もところどころあって往復10キロちょい、意外と歩きごたえのある山でしたが、ぜひともまた再訪したい山となりました。