裏妙義周回! 半トレラン

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー hayamaru1118highjumper
天候晴れ!

S国民宿舎裏妙義08:4009:41丁須の頭09:5610:53赤岩11:05烏帽子岩11:0611:13風穴尾根の頭11:1411:59国民宿舎裏妙義11:59ゴール地点G
丁須の頭は怖い!
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日は裏妙義周回!
今日は裏妙義周回!
まずは丁須の頭へ
まずは丁須の頭へ
変な穴があった。怖くて中のぞけず
変な穴があった。怖くて中のぞけず
丁須の頭直下は急登の連続。
丁須の頭直下は急登の連続。
丁須の頭までもうちょい。100均で買った滑り止め付手袋装着!
とりあえず登ってみよう。
とりあえず登ってみよう。
午後から大雪予報ですが午前中は快晴!
午後から大雪予報ですが午前中は快晴!
丁須の頭を後にして中々高度感のある鎖場出現!
丁須の頭を後にして中々高度感のある鎖場出現!
チムニー内20m鎖
チムニー内20m鎖
ここからトラバーズが続きます。
ここからトラバーズが続きます。
よくアップされてる裏妙義のトラバース
よくアップされてる裏妙義のトラバース
あぶないあぶない
あぶないあぶない
トラバースの足場で一休み。
トラバースの足場で一休み。
しかしこの時期にしては浅間山の雪が少ない。
しかしこの時期にしては浅間山の雪が少ない。
三方境
谷急山はまた今度!
三方境
谷急山はまた今度!
あとは帰るだけなので走って下ります。
あとは帰るだけなので走って下ります。
三方境から30分で国民宿舎着!
三方境から30分で国民宿舎着!

新年一発目の登山は妙義山!

明日大雪ということで今日妙義山をのがしたら当分行けなくなりそうなので
(※凍結した妙義山は鬼の難易度…。)
表妙義は以前行ったことがあるので今日は裏妙義へ。

午前中は全然寒くもなく天気も良かったのと休憩する予定も無し。のんびりする
予定もない計画だったのでかなりの軽装でアタック。
※上着はインナーとジャケットの2枚に下半身はタイツにハーパン。
緊急時に備えてちっちゃくなるダウンを携帯。
結果全く寒い思いすることなく気持ちいい登山ができました。

妙義山系は2年ほどまえの夏に表妙義縦走してから2度目。
やはり裏妙義も鎖場パラダイスでバラエティに富んでいて
ヒヤヒヤする箇所が何か所もあり結構刺激的な登山が堪能できます。
標高も低いので今の時期でも軽装で登山できるのもいいですね。

裏妙義での危険個所はなんといっても丁須の頭への登り。
垂直に垂れている鎖に腕の力を頼りに登るのでかなりの恐怖。。
※すべって落ちたら転落。運悪かったら即死亡的な感じです。

ただ無理して登る必要もありません。
※登れなくて引き返すようなとこではなくあくまでオプション的な感じ。

もう一つの危険個所は丁須の頭をすぎて赤岩に行く間にあるチムニー内20m鎖。

これも落ちたら大ケガしますが丁須の頭に比べれば難易度は全然低いです。

あと何か所か崖のトラバースがありますが足場がしっかりあるので高度感はありますが大して恐怖感はありませんでした。

三方境について谷急山へ登れますが今日は山登りの帰りに前橋で買い物したかったので谷急山をスルーして下山。
三方境からは走りながら下山しました。

新年1発目から刺激的な山行でしたが今年もいろんな山に登るぞー