記録ID: 799182 全員に公開 ハイキング中央アルプス

マイナーな里山Go恵那前山!

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
前山登山口は国道19号線、松田交差点(右に釣具店やすや)をやや鋭角に右折、道なりに高度を上げ、突き当り三差路の左側に登山ポストが見えます、そこが駐車場です。
畑の膨らみに駐車OKです。農家に方に確認許可頂きました。
高峰山は鎮の峠、石碑を越えた三差路に駐車可能です。
道幅広く問題ありません。

S前山登山口09:1610:20徳の城址10:3011:27前山12:1113:45前山登山口13:5014:20高峰山登山口14:3015:15高峰山15:3516:10ゴール地点G
前山
登山道は明瞭かつ、テープ多数で、迷うような場所はありません。
頂上稜線下山ポイントも、遭難事故以来標識もあり、必要以上のテープで
問題ありませんが、全体的に急登です。
積雪期は入山は装備が必要です。
一部崩落地点に危険個所がありましたが、慎重に通過してください。

高峰山
緩やかなピラミッド状の山に見えますが、意外にUP、DOWNがあり、
驚きました、登り登山道は明瞭です。
帰りの高峰林道への下山は、伐採作業の工事で、下山道不明です。
適当に降りて行くと、林道に到着します。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

娘友達にスケート場まで送迎を頼まれた休日、山には雪もなく天気も微妙な事から、武並から近い里山に登りました。
8時30分、必ず準備運動してから滑るよう伝え!中津川方面へ向かいます。
今日は曇りの予報でしたが、御嶽がクッキリ見えます。
選定した山間違えた?・・・
以前から気になっていた、恵那山の前にある前山と、綺麗なピラミッド状の高峰山、里山2山に登ります。
今日は曇りの予報でしたが、御嶽がクッキリ見えます。
選定した山間違えた?・・・
先ずは前山登山口。
登山口は眺望ポイントでした!
のんびりした農村風景です。
先ずは前山登山口。
登山口は眺望ポイントでした!
のんびりした農村風景です。
里山なのに登山ポストもある三差路は、左の舗装された道に進みます。
駐車はポスト前の膨らみでOKです。
農家の方に確認しました。
駐車はポスト前の膨らみでOKです。
農家の方に確認しました。
林道を進むこと10分で登山口です。
どんな山か、楽しみ。
それでは前山行ってきま〜す。
林道を進むこと10分で登山口です。
どんな山か、楽しみ。
それでは前山行ってきま〜す。
登り始めから好きな道です。
赤松混じりの樹林帯は、背の低いササが綺麗に茂っています。
登り始めから好きな道です。
赤松混じりの樹林帯は、背の低いササが綺麗に茂っています。
素晴らしい道です!
人工で作られたような細尾根は、テンションが上がります♫
素晴らしい道です!
人工で作られたような細尾根は、テンションが上がります♫
ここまでは妻もサクサク登って行きました。
ここまでは妻もサクサク登って行きました。
ところが、いつの間にか急登に変わっていきます。
ところが、いつの間にか急登に変わっていきます。
時折樹林の隙間から見える御嶽!
時折樹林の隙間から見える御嶽!
急登なので休憩しながら、中央アルプスを望みます。
急登なので休憩しながら、中央アルプスを望みます。
次は危険個所です、看板は設置してありますが、結構オーバーハングしてマジ危険です。
突然開けた場所に出ると、徳ノ城址がありました。
こんな高い場所に城?なんでも東山道の警備のために砦として築城された様です。
突然開けた場所に出ると、徳ノ城址がありました。
城址を過ぎると、富士見台が見えます。
まだまだスノシューは使えそうにありません。
城址を過ぎると、富士見台が見えます。
まだまだスノシューは使えそうにありません。
登山道に岩が多くなると、雪も少し出てきました。
中々変化がある里山です。
登山道に岩が多くなると、雪も少し出てきました。
中々変化がある里山です。
この辺り雪の下は、全面イワカガミの群生で、春は楽しめそうです。
里山のくせに登り応えがある登山道!
里山のくせに登り応えがある登山道!
次は両サイドが急斜面な細尾根が続きます。
いろんなパターンで攻める里山!
次は両サイドが急斜面な細尾根が続きます。
いろんなパターンで攻める里山!
急斜面、岩場、細尾根と戦い、何とか頂上稜線です。
以前遭難事故があり下山ポイントを間違えないよう、看板が設置してありますが、テープも多数で、見落とすことはありません。
急斜面、岩場、細尾根と戦い、何とか頂上稜線です。
やっと快適な道です。
やっと快適な道です。
の予定が?
直ぐに笹が気になり始めました。
の予定が?
直ぐに笹が気になり始めました。
マジか!
今度は藪漕ぎです。
里山をなめたらいかん。
マジか!
今度は藪漕ぎです。
里山をなめたらいかん。
藪を漕ぎ続け2分、やったー前山です!
1351mは里山にしては高いな!それでも立派な標識ありました。
藪を漕ぎ続け2分、やったー前山です!
三等三角点前山。
こじんまりした頂上広場は、定員6名程度です。
三等三角点前山。
こじんまりした頂上広場は、定員6名程度です。
眺望はこれが限界です。
恵那山が見えないことが残念ですが、まぁ〜予定通りです。
眺望はこれが限界です。
恵那山が見えないことが残念ですが、まぁ〜予定通りです。
今日のメインは、今シーズン初の山鍋!
キムチ鍋にラーメンはメチャ美味しく、体ポカポカです。
今日のメインは、今シーズン初の山鍋!
キムチ鍋にラーメンはメチャ美味しく、体ポカポカです。
さ〜下りましょう。
下山左折ポイントです。直進はかなり薄い踏み跡があります。
さ〜下りましょう。
下山左折ポイントです。直進はかなり薄い踏み跡があります。
急斜面の雪は、木の根で滑る滑る。
慎重に下ります。
急斜面の雪は、木の根で滑る滑る。
慎重に下ります。
城址を超えると、落ち葉で滑る急斜面が待っていました。
城址を超えると、落ち葉で滑る急斜面が待っていました。
次に登る高峰山が見えます。
前山と違い、見るからになだらかで、足に優しそうです。
次に登る高峰山が見えます。
前山と違い、見るからになだらかで、足に優しそうです。
好きな道まで戻ってこれました。
好きな道まで戻ってこれました。
変化がある登山道は、楽しめますが、思ったより疲れます。
変化がある登山道は、楽しめますが、思ったより疲れます。
ハイ!登山口です。
ハイ!登山口です。
次は正面右、高峰山に向かいます。
次は正面右、高峰山に向かいます。
前山よりトイレに寄り30分で、高峰山登山口に到着しました。
鎮の峠石碑を越え、広い三差路に車を止めます。
どうやら駐車場はないようです。
前山よりトイレに寄り30分で、高峰山登山口に到着しました。
鎮の峠石碑を越え、広い三差路に車を止めます。
どうやら駐車場はないようです。
ウオーキングマップに従い周回してきます。
ウオーキングマップに従い周回してきます。
山の形状通り、緩やかな登山道が続きます。
前山のような変化はありません。
山の形状通り、緩やかな登山道が続きます。
前山のような変化はありません。
ところが以外にUP、DOWNがあり小ピークを幾つも越え、横に移動するような感覚で頂上に着きます。
高峰山!944ⅿ
この辺りの里山は、意外に標高が高いので注意!
防寒対策必須です!
高峰山!944ⅿ
この辺りの里山は、意外に標高が高いので注意!
防寒対策必須です!
頂上広場は野球場ぐらい広く、簡易トイレもあります。
頂上広場は野球場ぐらい広く、簡易トイレもあります。
一部切り開かれた場所からはどの方面?山がない。
どうせ切るなら恵那山や、中ア方面を切り開いて欲しいな。
一部切り開かれた場所からはどの方面?山がない。
どうせ切るなら恵那山や、中ア方面を切り開いて欲しいな。
帰りは高峰林道に下りますが、伐採作業で登山道が不明?
いつの間には道がなくなった!
帰りは高峰林道に下りますが、伐採作業で登山道が不明?
いつの間には道がなくなった!
適当に下ると凍結した林道にでました。
適当に下ると凍結した林道にでました。
少し歩くと登山口に案内があり、どかで間違えたようです。
どこを下っても林道には出るので、問題ありません。
少し歩くと登山口に案内があり、どかで間違えたようです。
どこを下っても林道には出るので、問題ありません。
この後はアイゼンを着用したい林道をテクテク下ります。
この後はアイゼンを着用したい林道をテクテク下ります。
三差路のど真ん中に止めた車が見えました。
雪が無くても、楽しい山歩きが出来ました。
里山バンザイ!!!
三差路のど真ん中に止めた車が見えました。
雪が無くても、楽しい山歩きが出来ました。
里山バンザイ!!!
夕暮れの恵那峡SA。
なんだか雰囲気いいね!美味しい匂いがいっぱい。
お腹空いた〜早く帰って飲もう!
夕暮れの恵那峡SA。
なんだか雰囲気いいね!美味しい匂いがいっぱい。
お腹空いた〜早く帰って飲もう!

by rupmo

本日は娘にスケート場までの送迎を頼まれた為、短時間で登れる里山&初山鍋を食べにいってきました。
選んだ山は、中津川市内国道19号線を通過する際、必ず見える、前山と高峰山。
前山は依然、恵那山前宮ルートから見えた姿が印象的で、鋭く険しい姿の前山に対して、高峰山は緩やかなピラミッド形状は、優しく女性的なイメージで、是非登りたい山リストの2山です。
前山は里山ハイキング気分で登りましたが、変化に富んだ登山道は登山対象の山でした。
登り始めは緩やかなササ道で、楽しく登っていると、次第に急登になり、崩れた危険個所の通過や、急な岩場、やせ尾根、最後は藪漕ぎなど変化も多く、登り応えもあります、それを逆に飽きないと感じれば、楽しく登る事が出来ますが、疲れる事は間違いありません。
もう少し雪が多ければ、それなりの装備がないと登れない山という事も分かりました。
一方、高峰山はハイキングやトレランに最適な山で、頂上広場もトイレやテーブルもあり快適で、暖かい時期などは、のんびり昼寝をしたくなる、山頂です。
ただこの時期ハイキングコースとしては、高度もそれなりに高く、防寒対策は必要です。
今回マイナーで眺望のない里山2山に登りましたが、登る山の魅力を感じる事で、十分楽しめる事が分かりました。
ただ中津川、恵那周辺の里山はそれなりに標高が高いので、しっかりとした装備で楽しんでください。
どんなマイナーな場所でも、やっぱり山歩きは楽しい!