記録ID: 799216 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

志賀来山

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー mitikusa
天候雪のち曇りのち晴れ
志賀来スキー場の駐車場に停めさせていただきました

Sスタート地点09:0212:31志賀来山12:3613:46ゴール地点G
その他周辺情報沢内バーデン

入山ポイント案内板発見
入山ポイント案内板発見
ここでワカン装着
ここでワカン装着
岩手日報社発刊の【いわての雪山&ハイキング】で言う処の案内版1だと思っていたのだが後からここが案内板2と言う事が判明
レッツスタート
そう言えばちょっと前に分岐あったな
戻る
こっちが正解か
こっちが正解か
トレース発見、ここで当初予定していた行程の下山口から登ってきたようだと気付く
トレースっていいな
トレースっていいな
本に書いてあった分かりにくい分岐、よく見るとピンクテープあり
トレースもあるし今日の登頂を確信
帰りの志賀来山
帰りの志賀来山
湯田スキー場のレストハウスで湯豆腐定食を食す
湯田スキー場のレストハウスで湯豆腐定食を食す

今年は暖冬で積雪量も例年に比べて全然無い。これだったら以前から狙っていた西和賀の志賀来山行けるかも?と思い、初めて1月の西和賀町に足を踏み入れて来ました。
予定していた登山口を気付かずスルーしてしまい、下山口予定からスタートしてしまいましたが、逆周りながらも予定コースを廻ることが出来て良かったです。
西和賀も例年よりは降雪量少ないんでしょうけど、それでも自分には結構大変なラッセルでした。道を間違えたり色々ハプニングはありましたが、志賀来山来年また来たいです。