九州・沖縄

福岡市近郊お手軽ハイク。午後雨予報なので手近な飯盛山に

2016年01月17日(日) [日帰り]

飯盛神社中宮社
飯盛神社中宮社
午後から雨予報。
午前中に戻れるコースにしました。
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
飯盛神社の中宮社前の止めれそうな道に駐車。
駐車場には入れなくなっています。
普通に歩きやすい。
道も道標も見通しもしっかりしている。
国土地理院の地図には山頂へのルートがなぜか載っていないけど。
案内ちゃんとたどれば大丈夫でしょう。
その他周辺情報 ふもとの飯盛神社にお参りしてしてから山へ。
赤ちゃん連れのお宮参りの方がちらほら。
あれが飯盛山。
最後きつそう。
あれが飯盛山。
最後きつそう。
ここから飯盛神社へ向かう
ここから飯盛神社へ向かう
まずはふもとの飯盛神社にお参りです。
まずはふもとの飯盛神社にお参りです。
知ってました?
武射餅です。山のおやつに調達。
よもぎ餅おいしかったです。
武射餅です。山のおやつに調達。
よもぎ餅おいしかったです。
登山口です。
飯盛神社の中宮社からスタートです。
登山口です。
飯盛神社の中宮社からスタートです。
ここから。
旧修験道コース
ここから。
旧修験道コース
大きな石が多いです。
大きな石が多いです。
中宮跡への分岐
大きな岩が出てきます
大きな岩が出てきます
急になってきました。
急になってきました。
岩場にロープ越えです。
岩場にロープ越えです。
山頂に到着。
誰もいません
山頂に到着。
誰もいません
飯盛山382m。
飯盛神社上宮跡になっています。
飯盛山382m。
飯盛神社上宮跡になっています。
福岡市油山方面
時間が早いので神社のよもぎ餅でおやつにします。
時間が早いので神社のよもぎ餅でおやつにします。
帰りはかぐら坂コースです。
快適な道
帰りはかぐら坂コースです。
快適な道
急な坂を下ります。
急な坂を下ります。
ここは植生が変わってます。
シダ性?
ここは植生が変わってます。
シダ性?
見晴らしがよくなりました
見晴らしがよくなりました
林道出会い
林道を上ります。
林道を上ります。
林道の先は岩の登山道
林道の先は岩の登山道
中宮跡に出ました。
見晴らし好いです。
中宮跡に出ました。
見晴らし好いです。
階段の下に中宮社が見えてきました
もう終わりかなという感じ。
階段の下に中宮社が見えてきました
もう終わりかなという感じ。
つきました。
ここの水はおいしい水。
汲みに来る人多いです。
ここの水はおいしい水。
汲みに来る人多いです。
中宮社は昔の高床式倉庫みたい
中宮社は昔の高床式倉庫みたい
丁度雨がぽつりぽつり。
丁度雨がぽつりぽつり。
11:30ぐらいで本降りになってきた。
予報より少し早かったけど間に合って良かった。
11:30ぐらいで本降りになってきた。
予報より少し早かったけど間に合って良かった。

先週はお泊まりで久住山。
今日は午後から雨予報だけど
体がうずいてどこか行きたい気分。
午前中でいける、手近な飯盛山に。
誰もいないかなと思いきや、次から次くるくる。
トレーニングにも丁度好い山のようですね。

途中の中宮跡は標識だけだったけど、
少し前までは大きな鳥居もあったそうな。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]