記録ID: 799256 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

物語山(1019m)♪大雪警報直前の無雪期ピークハント♪

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー sho0120, その他メンバー1人
天候
国道254号線を西進。
国道沿いにある下仁田町のサンスポーツランドに駐車しました。
サンスポーツランドは冬季閉鎖中ですが、駐車場に13台駐められます。
<自宅から2時間05分>

12:05 サンスポーツランド駐車場 発
12:50 登山道入口(山頂まで45分の地点)
13:20 コル
13:35 物語山山頂(1019m)
13:50 コル
13:55 西峰(967m) ランチタイム 14:20
14:25 コル
14:45 登山道入口
15:25 サンスポーツランド駐車場 着
<3時間20分>
○サンスポーツランドから物語山の登山口までは、崩壊の酷い廃道を歩きます。
○「山頂まで45分」の標識がある登山口からコルまでは、ひたすら急登が続きます。
その他周辺情報○西下仁田温泉 荒船の湯
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

国道462号線を左折してすぐが、サンスポーツランドの駐車場です
13台駐められます
13台駐められます
サンスポーツランド入口にある案内図の奥がルートです
サンスポーツランド入口にある案内図の奥がルートです
案内図はイメージ図なので、あまり参考になりません。
案内図はイメージ図なので、あまり参考になりません。
橋を渡って右に進みます
橋を渡って右に進みます
右折してすぐに阿唱念の滝との分岐があります
右折してすぐに阿唱念の滝との分岐があります
はじめはフラットな林道の雰囲気です
はじめはフラットな林道の雰囲気です
沢沿いを進みます
沢沿いを進みます
ほんの数十メートルは車も通れますが…
ほんの数十メートルは車も通れますが…
道が沢側に崩落しています
霜柱がいっぱい
霜柱がいっぱい
沢の水も凍っています
沢の水も凍っています
物語山まで55分。60分の看板から10分近く歩いたんだけど…
クマさんの存在感がしっかりあります
クマさんの存在感がしっかりあります
山頂まで45分の看板のある地点で、廃道を外れ、いよいよ物語山への山道に入ります
すっごい急登。滑りやすい
すっごい急登。滑りやすい
ここにもクマさんのマーキングが
ここにもクマさんのマーキングが
ちょこっとフラットな場所もあり、一息つけます
ちょこっとフラットな場所もあり、一息つけます
ざれざれの斜面をぐっと登り切ると、右が山頂、左が西峰のコルに到着。ドリンクタイムで小休止します
はじめに山頂を目指します。急登です。アカヤシオがいっぱいです
物語山山頂1019mに到着です。立派な山頂標がありました
物語山山頂1019mに到着です。立派な山頂標がありました
記念撮影ですよ〜
記念撮影ですよ〜
山頂から下る途中で、西峰が見下ろせます
もちろん記念撮影を忘れません。貸し切りですから
もちろん記念撮影を忘れません。貸し切りですから
駐車場のあるサンスポーツランドのゲートが見下ろせます
駐車場のあるサンスポーツランドのゲートが見下ろせます
大桁山と鍬柄岳。西上州の山を見渡しながら、ちょっと遅めのランチタイムです
御堂山とじじ岩&ばば岩
コルの下は直滑降の急斜面。滑らないように気をつけて下ります
コルの下は直滑降の急斜面。滑らないように気をつけて下ります
荒船山は、艫岩から経塚山まで見渡せます
荒船山は、艫岩から経塚山まで見渡せます
落ち葉の急斜面。つるりんこといかないように…
落ち葉の急斜面。つるりんこといかないように…
瓦のような平べったい石が無数に散らばっている急斜面。ザレザレです。石を踏むと、カランカラン音がします
そんな危ない斜面を一気に下ってきましたが、廃道に下りてきても道は荒れ放題で、決して気持ちのいい山歩きではありませんでした
転んだり滑ったりしないで、安全に山行が完結しました。良かった、良かった
るるぶ「関東周辺日帰り温泉」の100円引きクーポンで入湯をしようとしましたが、指定管理者が変わったとのことで、クーポンの使用を断られてしまいました。期限日までは使えるように対応するのがルールだと思いますが。お役所仕事ですね、下仁田役場さん!

物語山は、ロマンチックな説話が残っていそうな山名ですが、戦に負けた地元の城兵たちが、物語山に財宝を隠したのち、集団で切腹したという昔話によるものだといわれます。嬉しくない昔話ですが、コルから山頂までの最後の急登には、アカヤシオの木が無数に立っていて、4月の山頂は柔らかなピンク色の花が咲き誇るロマンチックな山に変身するのでしょう。
物語山は、1019mの山頂よりも967mの西峰の方が眺望が良く、東側から北側の山々が存分に見渡せます。浅間山も近くに聳えていましたが、例年よりも雪が少なく、北側斜面のみ冠雪していました。しかし、夕方に発令された「大雪警報」は、暖冬による無雪期ピークハントができた今冬の山行を終わらせるかも知れない残念な警報です。それ以上に、日常の生活に影響が少ないことを望みますが…。