記録ID: 799311 全員に公開 ハイキング房総・三浦

房総の低名山?・鋸山330mへ

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー 0ji(CL), その他メンバー5人

Sスタート地点10:2010:40観月台登山口10:50車力道登山口 11:10車力道分岐11:40鋸山 11:5012:10展望台 12:4012:50石切場跡13:00観月台分岐13:20地獄のぞき13:40石大仏14:40観月台分岐15:00観月台15:10観月台登山口15:20ゴール地点G
特に危険な個所はありませんが、階段が非常に多いです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

下から見ると
お願い地蔵尊
お願い地蔵尊

by 0ji

東京湾フェリーに乗って金谷港へ。
残念ながら、天気は良いのですが、雨が降らず空気が汚れているせいが、遠方の見通しが効きません。

車力道コースから登っていき、石切場跡を少し覗いてから、アップダウンの尾根伝いに鋸山山頂へ。
房州低名山の標識も。(*^_^*)
周囲に樹木が在り、景色が見通せないので、早々に下山。

鋸山では、クラブツーリズムのツアー登山客グループもいました。

展望台で、周囲の峰々や金谷港から久里浜港への東京湾・房総半島等、景色を堪能した後、満員の展望台を降った所で昼食。
石切場跡を巡って、北口から日本寺。
ここも百尺観音〜地獄のぞき〜石大仏〜千五百羅漢等階段等アップダウンばかり。(~_~;)
日本寺。地獄のぞきは、さほどではありませんでしたが、なかなか他では見られないユニークで面白いお寺でした。

北口から下山し、観月台コースを通って金谷港へ。

展望台や日本寺山頂からの景色は、残念ながら三浦半島は見えても富士山はほとんど見えませんでした。
山頂が、かすかに?心眼で?見えたかも???(^_-)-☆

1月も半ばだというのに、思いもかけない程の暖かい日で汗びっしょりになりました。

たかが330mの低山と舐めていましたが、稜線もアップダウンばかりでほとんどフラット部分がなく、ノコギリも納得。(-_-;)
階段が非常に多くて、結構膝に堪えて手こずりました。