記録ID: 799337 全員に公開 ハイキング近畿

虚空蔵山〜縦走〜

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー karen2916

Sスタート地点09:3110:49虚空蔵堂10:5412:17虚空蔵山12:2313:20八王子山13:53大谷山13:5714:04山上山14:0515:07ゴール地点G
藍本駅、草野駅とも無人駅で、駅の外にトイレがありました。
所々岩場あり、登り下りの連続の楽しい縦走路です。
駅を出て歩くこと2分ほど。
右手に見えてくる登山道に入り 岩場をせっせと登り 359のピークを超え トンネルの上を通り裏参道へ。
そして表参道と合流して虚空蔵堂経由で虚空蔵山へ。
さらに八王子山〜大谷山〜山上山へと風もなく 気持ちのいい1日でした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

駅を出て2分ほど歩いたら右に曲がり 木屋の横にある登山道から登り始めます。
岩が見えてきた。左側に迂回ルートもありますがここを上るのも今日の目的の一つ。
昔お地蔵さんがおられたような穴が・・・
昔お地蔵さんがおられたような穴が・・・
青空じゃないけど でもいい眺め(^^)
青空じゃないけど でもいい眺め(^^)
で岩を登る為カメラをザックにいれたので しばらくは写真無し。
気持ちいい〜〜
気持ちいい〜〜
ここで表参道と合流!
ここで表参道と合流!
お参りを先に済ませます。
お参りを先に済ませます。
座る”板”は固定されていず とても不安定です。
座る”板”は固定されていず とても不安定です。
ここのベンチに座るときにご注意。
ここのベンチに座るときにご注意。
やっと山頂。ここでピストンされる方がおおいね。
やっと山頂。ここでピストンされる方がおおいね。
三角点のない八王子山
三角点のない八王子山
三角点のある八王子山
三角点のある八王子山
鉄線が見えてきたら ルートを左にとります。
鉄線が見えてきたら ルートを左にとります。
ここから最後の岩場となります。私は鎖にしがみついて後ろ向きに恐々。友人は前を向いてすいすい・・・・
下山道。ここから車道。
下山道。ここから車道。