記録ID: 799373 全員に公開 ハイキング中国

操山(東山駅〜自動車学校入口バス停)

日程 2016年01月15日(金) [日帰り]
メンバー CEI
in
県庁通駅1440(岡山電気軌道1日乗車券\400)1450東山駅
out
自動車学校入口バス停1720(両備バス\190)1735東山バス停
東山駅1740(岡山電気軌道)1800岡山駅前駅

S東山駅14:5515:45操山15:5017:05自動車学校入口バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

岡山電気軌道の東山駅。
岡山電気軌道の東山駅。
おかでんミュージアムに立ち寄ります。1日乗車券400円で入場できます。
峠を越えていく道を進み、東山交番前バス停あたりで住宅地に下ります。
住宅地の路地。
住宅地の路地。
少林寺の境内の奥の階段から登山口へ。
少林寺の境内の奥の階段から登山口へ。
登山口。簡易な看板がありました。
登山口。簡易な看板がありました。
落ち葉が多く、滑ります。
落ち葉が多く、滑ります。
沢から尾根に急角度で上がります。
沢から尾根に急角度で上がります。
尾根で広い道に合流。
尾根で広い道に合流。
公園境の碑のある広場。
公園境の碑のある広場。
カナメモチのトンネル。
カナメモチのトンネル。
操山山頂のすぐ下。
操山山頂のすぐ下。
操山山頂。169メートル。
操山山頂。169メートル。
操山の三等三角点。
操山の三等三角点。
萩の塚古墳。
萩の塚古墳。
北側に向かいます。
北側に向かいます。
明禅寺城の本丸跡。宇喜多氏の城で、標高110メートル。
明禅寺城の本丸跡。宇喜多氏の城で、標高110メートル。
本丸の下の巨石で囲まれた空堀。
本丸の下の巨石で囲まれた空堀。
明禅寺城の本丸から下がって竹林へ。
明禅寺城の本丸から下がって竹林へ。
恩徳寺。里に出ます。
恩徳寺。里に出ます。
里山センター。
里山センター。
蓮池と沢田大池の間の道へ右折。
蓮池と沢田大池の間の道へ右折。
大師堂。ここが山裾。
大師堂。ここが山裾。
再び山に分け入ります。
再び山に分け入ります。
メインの稜線に戻ります。
メインの稜線に戻ります。
二股古墳。玄室がY字となっています。
二股古墳。玄室がY字となっています。
日も暮れてきたのでエスケープ。
日も暮れてきたのでエスケープ。
住宅地に下りてきます。
住宅地に下りてきます。
自動車学校入口バス停。10分おきに天満屋バスセンター・岡山駅行きのバスが通っています。

by CEI

■アプローチ
岡山で少し時間が空いたので、市街地からすぐ近くの操山へ。
本当は14時ごろに歩きはじめるつもりでしたが、用事が終わったのが14時30分。
県庁通駅から岡山電気軌道に乗って東山駅に着いたのは14時50分となりました。
日没まで2時間少ししかありませんが、とりあえず出発します。

■操山
持っていった地図はイラストのもので、道が分かりにくい。
全県ガイドの岡山県版にも掲載されていますが、この地図も細かくはありません。

目の前に山はあるものの、取り付きが分かりません。
行き当たった少林寺の境内の最奥に、登山口の札があったので、ここから上がります。
登山道は枯れ葉が多く、滑りやすい。
涸れ沢を越えて稜線に向かって急登すると尾根道に合流。

尾根道は広く、歩きやすくなります。
カナメモチのトンネルをくぐっていくと、操山山頂の看板が立っています。
山頂部には三等三角点がありますが、山名標はありませんでした。

■里山センター
笠井山を目指して、まずは明禅寺城跡へ。
明禅寺は宇喜多家の城で、戦国らしい山城です。
空堀を眺めて、北側に向かうと恩徳寺に出ます。
恩徳寺は里と山の境界にあって、隣には里山センターがあります。

夕方となってきますが、山の北側のバス停はやや遠く、本数も多くありません。
そこで南側のバス停まで出ることとしました。

■双股古墳
蓮池と沢田大池の間の道へ右折して大師堂へ。
再び登山道となり、急登をこなします。
稜線まで出ると、よく整備された歩きやすい道。

双股古墳を見て、自動車学校に向かって下ります。
民家まで下りると、バス停はすぐそば。
西大寺バスターミナルからやってきる両備バスで東山駅まで戻りました。

■まとめ
2時間で笠井山までは歩くのはさすがに難しかったです。
細かな枝道がたくさんあって、すべてが地図に載っていません。
そのため、ルートが複雑で、現在地が分かりにくかったです。
今日の行程は2時間10分。うち休憩はなし。10,000歩でした。