記録ID: 799374 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日高山脈

十勝岳(南日高)〜オムシャヌプリ

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー realforest, その他メンバー1人

Sスタート地点05:3810:15十勝岳10:4513:34オムシャヌプリ13:4716:14ゴール地点G
スノーシュー。急な下りの箇所はアイゼン着用。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ヘッデン点けてスタート。雪が少なく、笹ごとズボズボ踏み抜くため登りづらい。
踏み抜きゾーン突破。明るくなってくる。
踏み抜きゾーン突破。明るくなってくる。
木々の隙間からオムシャヌプリ。
木々の隙間からオムシャヌプリ。
山々に日が射す。素晴らしい天気、早く大展望が見たい。
山々に日が射す。素晴らしい天気、早く大展望が見たい。
ピンネシリ方面。
ピンネシリ方面。
1146P。十勝岳のおでまし。後ろの楽古岳も素敵だ。
1146P。十勝岳のおでまし。後ろの楽古岳も素敵だ。
このあたりの雪は脛程度。
このあたりの雪は脛程度。
素晴らしい。同じ写真を何枚も撮るが飽きない。
素晴らしい。同じ写真を何枚も撮るが飽きない。
歩いてきた尾根。
歩いてきた尾根。
ここまではほぼ無風。
ここまではほぼ無風。
今日にしてよかった。
今日にしてよかった。
もう少し。このあたりから少し風が吹いてくる。
もう少し。このあたりから少し風が吹いてくる。
十勝岳山頂到着。
十勝岳山頂到着。
楽古岳。この稜線も歩いてみたい。
楽古岳。この稜線も歩いてみたい。
遮るもののない大展望。
遮るもののない大展望。
オムシャヌプリへ向かう。下りはアイゼン。
オムシャヌプリへ向かう。下りはアイゼン。
オムシャへの稜線。
オムシャへの稜線。
右、オムシャ東峰。
右、オムシャ東峰。
オムシャ東峰からの西峰
オムシャ東峰からの西峰
十勝岳を振り返る。
十勝岳を振り返る。
昼を過ぎると少し雲が出てくる。
昼を過ぎると少し雲が出てくる。
オムシャ西峰。最後の登り。
オムシャ西峰。最後の登り。
オムシャ西峰到着。振り返る。
オムシャ西峰到着。振り返る。
野塚岳〜神威岳間のピーク、稜線は未踏。待ってろよ。
野塚岳〜神威岳間のピーク、稜線は未踏。待ってろよ。
どちらの尾根から下るか相談し、東側の尾根から下ることにする。
ダケカンバ林。急で雪が固く、スノーシューは辛い。
ダケカンバ林。急で雪が固く、スノーシューは辛い。
スノーシュー歩行に限界を感じ、アイゼンを装着する。
スノーシュー歩行に限界を感じ、アイゼンを装着する。
標高が下がると膝までズボズボ。こちらの尾根の方が雪が多かった。一気に脚に疲れがくる。
787Pから少し歩き、標高600あたりから駐車スペースへ向かってまっすぐ下りることにする。
藪突入。この後、藪の急坂に手こずる。
藪突入。この後、藪の急坂に手こずる。
沢に下りた目の前で、無事、渡渉。
沢に下りた目の前で、無事、渡渉。
渡渉後、登り返し、林道へ。
渡渉後、登り返し、林道へ。

職場の上司、いつもご一緒させていただいているHさんと登山。
昨年のちょうど今時期に2人で野塚岳〜オムシャ西峰を歩いているので、今回は十勝岳からの稜線を繋ぎに南日高へ向かう。
寒い中そそくさと用意し、ヘッデンを点けてスタート。
尾根取り付きからの急登は雪が少ないため、笹ごとズボズボ踏み抜き、いきなり消耗させられる。
尾根上に出ると、靴〜脛くらいの雪の深さで歩きやすくなり少しペースが上がる。
雲一つないドピーカン、しかもほぼ無風。この時期にこんな稜線歩きができるなんて素敵すぎる。遮るもののない大展望に何度も目を奪われ、足が止まる。
十勝岳山頂手前から風が出てきて、気温の低さと合わせ一気に冷えるが、この展望を目の前に贅沢は言えない。先へ先へと進む。
十勝岳到着。南の楽古岳、その向こうへ続く稜線。楽古岳は一昨年の秋に夏道を登っているが、この稜線もいつかは歩いてみたいと思いながら、オムシャへ向かう。十勝岳からの下りの急な部分はアイゼン装着。
1343Pを少し過ぎた風裏で昼食・休憩を取った後、オムシャの2ピークへ。
オムシャ西峰到着後は、昼を過ぎて少し雲が出てきたが、本日最後の展望を楽しみ、どちらの尾根から下るか相談し、東の尾根から下りることにする。
この下りがなかなかの道悪で、序盤はガリガリ、中盤はズボズボ、終盤は急な藪を突っ切りで、想定よりも時間がかかり、すっかり疲れ切ってのゴールとなった。
沢へ下りる地点は、787Pから標高600まで下ったところで、ちょっと強引に駐車スペースへ向かってまっすぐ向かうルートとしたが、目の前に渡渉できる場所があり結果オーライだった。実際はもっと尾根の手前、またはその他のルートで下りた方がよかったのかもしれない。その時の雪や沢の水量の状況等でもまた変わるだろう。
素晴らしい展望を心ゆくまで堪能できた、とても素敵な山行だった。