記録ID: 799398 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

焼きおにぎりを食べに馬見山!(馬見山キャンプ場)

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
馬見山キャンプ場の入口の駐車スペースに停めました。
この時期は馬見山キャンプ場はお休みみたい。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点11:2913:08馬見山13:5415:15ゴール地点G
上りのキャンプ場裏手の遙拝所がある登山口からは、しつこい位に道標があるので
安心してあるけると思います。が、樹氷谷からは斜面が急になるので
ロープ個所あり。
下りの宇土浦越からは登山道整備中で、綺麗になるうとしてます!が、工事中とあって
少し分かりにくい箇所もあり。
その他周辺情報トイレは登山口、登山道にはありません。
私達は道の駅うすいで最後のおトイレでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

馬見山キャンプ村の裏手に登山口があります。
正面に遙拝所の石柱もあるし案内もあるので迷う事なく行けました。ほ。
馬見山キャンプ村の裏手に登山口があります。
登山道にも道標が短い間隔であるので分かりやすい♪
登山道にも道標が短い間隔であるので分かりやすい♪
前半は整備されて歩きやすい登山道だという感想。
そんなに急坂がある訳でもないし、道もしっかりしてる。
前半は整備されて歩きやすい登山道だという感想。
そんなに急坂がある訳でもないし、道もしっかりしてる。
寄添岩。
寄添ってる〜♪
寄添岩。
寄添ってる〜♪
作業道?に出ててぶな尾根コースが分岐がある。
どっちが良いのか分からないのでふな尾根コースには行かずに
歩きやすい作業道をトボトボ登る事にした^^:
地割れが凄い〜!
作業道?に出ててぶな尾根コースが分岐がある。
どっちが良いのか分からないのでふな尾根コースには行かずに
歩きやすい作業道をトボトボ登る事にした^^:
地割れが凄い〜!
作業道はあっと云う間に終わり、また登山道に入り上り上りが続く…。
樹氷谷という谷にでる。
名前からして樹氷が綺麗な谷なのかしら?^^
樹氷谷という谷にでる。
名前からして樹氷が綺麗な谷なのかしら?^^
水場の案内あり。
行かなかったのでちゃんと水があるかは不明です^^:
水場の案内あり。
行かなかったのでちゃんと水があるかは不明です^^:
谷から少し上ったら御神所岩にでる。
いや〜この岩の大きさは凄い!
写真で表現できないのが勿体ないです〜(@_@;)
谷から少し上ったら御神所岩にでる。
いや〜この岩の大きさは凄い!
写真で表現できないのが勿体ないです〜(@_@;)
御神所岩、横からのアングル。
岩の中央部には祠が祀られており、左には石塔が置かれている。
こんな巨岩が山の上にあるのが不思議だぁ。
御神所岩以外にも巨岩がゴロゴロとあるんですよ。
御神所岩、横からのアングル。
岩の中央部には祠が祀られており、左には石塔が置かれている。
こんな巨岩が山の上にあるのが不思議だぁ。
御神所岩以外にも巨岩がゴロゴロとあるんですよ。
御神所岩から上は急坂ありでロープを使ってよいしょよいしょ。
御神所岩から上は急坂ありでロープを使ってよいしょよいしょ。
まだまだ上ります。
まだまだ上ります。
山頂付近まで樹林帯歩きなので眺望がなかった。
やっと景色が見えたが今日は霞んでる…。しょぼん。
にしても、だいぶ足元が真っ白いになって、福岡近郊の山も
山の上には雪でした^^
山頂付近まで樹林帯歩きなので眺望がなかった。
やっと景色が見えたが今日は霞んでる…。しょぼん。
にしても、だいぶ足元が真っ白いになって、福岡近郊の山も
山の上には雪でした^^
馬見山登頂〜★★★
馬見山登頂〜★★★
山頂は広くもなく狭くもなく。
木々に囲まれているので眺望も凄い良い訳でもなく^^:
ベンチが2つありました。
山頂は広くもなく狭くもなく。
木々に囲まれているので眺望も凄い良い訳でもなく^^:
ベンチが2つありました。
本日のメインは焼きお握りランチ(#^.^#)
自分でお握り作るの面倒だったのでセブンイレブンで買った
鶏飯お握りと、ソーセージのお握りで実験!
本日のメインは焼きお握りランチ(#^.^#)
自分でお握り作るの面倒だったのでセブンイレブンで買った
鶏飯お握りと、ソーセージのお握りで実験!
じゅ〜〜〜〜〜〜〜〜。
ソーセージのお握り、マヨネーズが押されて飛び出たのでしょう。
じゅ〜〜〜〜〜〜〜〜。
おぉ、おこげが良い感じ(^O^)
ちょっとボロボロになって食べにくかったけど、おこげが美味しいし
やっぱり、この寒い中、暖かい物を食べれる幸せ♪
おぉ、おこげが良い感じ(^O^)
やっぱり、この寒い中、暖かい物を食べれる幸せ♪
デザートは道の駅うすいに入ってるTarte&Sweets Fさんの
碓井シュー。
オーダーしてからクリームを詰めるのですが…バニラビーンズたっぷり、シュー皮はさっくさくで、これは美味しい!
お値段も¥140だったかな。
お手頃♪
碓井シュー。
お値段も¥140だったかな。
お手頃♪
小石原方面に下るルート側、南東に向かって少し進む。
この山頂付近の縦走路歩きは心地よさそうだ♪
小石原方面に下るルート側、南東に向かって少し進む。
この山頂付近の縦走路歩きは心地よさそうだ♪
すると、ぽっかり開けた場所にでる。
此方にも山頂案内があり、どっちが山頂???
にしても、こっちのが開けて眺望も良いし日当たり良いしベンチあるし
あー、こっちでランチすれば良かった(+o+)
すると、ぽっかり開けた場所にでる。
此方にも山頂案内があり、どっちが山頂???
あー、こっちでランチすれば良かった(+o+)
下山はピストンにしようかと思いましたが…折角なので塀山へ向かい
鞍部の宇土浦越から馬見山キャンプ村へ戻るコースを取る。
縦走路が心地よい(^^)
鞍部の宇土浦越から馬見山キャンプ村へ戻るコースを取る。
縦走路が心地よい(^^)
馬見平という広いスペースに到着。
馬見平という広いスペースに到着。
馬見平から見る塀山と古処山。
塀山から馬見山は一度、下って上るというコースになるので
しんどいと聞いてましたが…確かにきつそうね^^:
馬見平から見る塀山と古処山。
塀山から馬見山は一度、下って上るというコースになるので
しんどいと聞いてましたが…確かにきつそうね^^:
宇土浦越に到着。
此処から馬見山キャンプ村はどうも工事中みたいで
入口に工事中の案内がありました。
特に歩けない訳ではありませんが、多しかに整備中って感じ。
宇土浦越に到着。
此処から馬見山キャンプ村はどうも工事中みたいで
入口に工事中の案内がありました。
特に歩けない訳ではありませんが、多しかに整備中って感じ。
登山道を折りきって馬見村キャンプ村までトボトボ車道歩き。
登山道を折りきって馬見村キャンプ村までトボトボ車道歩き。
馬見村キャンプ村に戻ってきました〜。
入口の駐車スペースに車を停めたの。
キャンプ場の入口にはチェーンが張ってるので此処までしか
いけません。
馬見村キャンプ村に戻ってきました〜。
入口の駐車スペースに車を停めたの。
キャンプ場の入口にはチェーンが張ってるので此処までしか
いけません。

古処山から塀山までは何度も行った事あるのですが、その先の馬見山はまだ未踏。
塀山からは一度下って、また上るというサディスティックなコースと聞いたので
敢えて控えてましたが…そろそろ行ってみよかと重い腰を上げた。
が…朝寝坊して馬見山キャンプ場から馬見山のピストンとなったのでした〜(笑)

登山道もしっかりし、巨岩がゴロゴロで見処あり、山頂まじかの樹氷谷からは
上りが急になり、登り甲斐もあり!
山頂は広くはありませんが、眺望もすごい良い訳ではありませんが…
ベンチがありこじんまりとした感じが私はなんだか丁度良かった^^
ランチ後に気づいたのですが、山頂から南東の小石原方面に少し進むと、もう1つの山頂があり
そちらのが開けており眺望は良かった〜(>_<)
嗚呼、こっちで御昼食べれば良かったなぁと(笑)

さてさて本日のメインはランチ!
baby oがホットサンドメーカーを買ったので、まずはお手軽に焼きおにぎりにでも
してみようかねと(^○^)
セブンイレブンで購入した鶏飯とハムお握りを焼いてみることにした。
表面がパリパリのおこげになって美味しい〜(^^)
それと、やっぱり、この寒い所で暖かいお握りを食べれるというのが幸せですね♪
今日は道の駅うすいに入ってるケーキ屋さんでデザートも買ったので
何時もより満喫したランチタイムでした♪

下山はピストンの予定でしたが折角だしと宇土浦越まで下り馬見山キャンプ村に戻りました。
このぐるっとした周遊、適度に歩けて適度に見どころあってバランスが良いなぁという感想。笑。
次は古処山からの縦走でまたお邪魔します!