初めての赤岳!アルパインの雰囲気を味わえました!厳冬期の真教寺尾根

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー tirolwanwan
天候快晴! 風も穏やか

真教寺の岩稜帯は雪がほとんどなし。
県境尾根は新雪があり少し危ないところがありました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 厳冬期の3000m級ということで、ヤマレコの山岳保険に加入して臨みました。

ロッジ駐車場から出発。
だれもいません。
ロッジ駐車場から出発。
だれもいません。
少し明るくなってきました。
それにしても雪がありません。
少し明るくなってきました。
それにしても雪がありません。
日の出と富士山。
とてもきれいでした。
日の出と富士山。
とてもきれいでした。
富士山と南アルプス。
富士山と南アルプス。
牛首山の先に見える赤岳。
かっこいい!
牛首山の先に見える赤岳。
富士山。
何度も振り返って見てしまいます。
富士山。
何度も振り返って見てしまいます。
だんだん近づいてきました!
だんだん近づいてきました!
この辺でやっとのぼりがきつくなってきたので、アイゼンとピッケル装着!
人生2回目!
人生2回目!
天狗尾根の稜線。
かっこいい!
天狗尾根の稜線。
かっこいい!
岩稜が主役になってきた!
岩稜が主役になってきた!
雪が少ないので基本、岩のぼりです。
雪が少ないので基本、岩のぼりです。
また振り返って富士山w
また振り返って富士山w
右が真教寺。左が県境。
右が真教寺。左が県境。
このようなところは鎖を使わず、あえて雪の上をピッケルで確保しながら進みました!
県境尾根方面。絶壁です!
県境尾根方面。絶壁です!
岩と雪のコントラストが素晴らしい!
岩と雪のコントラストが素晴らしい!
尾根の向こうに南アルプスが!
北岳かっこいい!
尾根の向こうに南アルプスが!
北岳かっこいい!
もうすぐ分岐
もうすぐ分岐
分岐に到着!
分岐に到着!
ずっとあこがれていた阿弥陀がそびえたつ!
いつか登りたい!
ずっとあこがれていた阿弥陀がそびえたつ!
いつか登りたい!
青すぎる空!
青すぎる空!
赤岳山頂が見えました!
登山者がいます。
赤岳山頂が見えました!
登山者がいます。
山頂の祠と奥には北アルプス?
山頂の祠と奥には北アルプス?
山頂から阿弥陀と諏訪湖。
山頂から阿弥陀と諏訪湖。
八ヶ岳の稜線。
いつか縦走してみたいです!
八ヶ岳の稜線。
いつか縦走してみたいです!
360度大パノラマ。
風も穏やかでサイコー!
360度大パノラマ。
風も穏やかでサイコー!
山荘の壁は縞鋼板でおおわれていました。
山荘の壁は縞鋼板でおおわれていました。
それにしても、空が青い!
それにしても、空が青い!
縦走したい!
縦走したい!
ここから県境尾根に向かいます。
看板にはどくろマークが・・・。
ここから県境尾根に向かいます。
看板にはどくろマークが・・・。
結構急です。
結構急です。
ピッケルを使いながらゆっくり進みました。
ピッケルを使いながらゆっくり進みました。
山荘からしばらく鎖場の急傾斜が続きます。
この日は新雪が10cmほど積もっており、その下は岩と氷のミックスだったので慎重に進みました。
山荘からしばらく鎖場の急傾斜が続きます。
もうすぐ樹林帯というところで・・・
もうすぐ樹林帯というところで・・・
最後の難所が!
最後の難所が!
最後の難所のあとは樹林帯です。やはり真教寺より県境のほうが雪が多かったです。
振り返って赤岳。
何度見てもかっこいいです!
振り返って赤岳。
何度見てもかっこいいです!
いつかバリエーションルートも登ってみたいです!
いつかバリエーションルートも登ってみたいです!
それにしても樹林帯歩きが長かったです。
あと、アイゼンを外すタイミングが難しかったです。
それにしても樹林帯歩きが長かったです。
あと、アイゼンを外すタイミングが難しかったです。
やっと到着!
明るいうちに戻ってこれてよかったです。
やっと到着!
明るいうちに戻ってこれてよかったです。

今年2回目の山行は、初めての赤岳。
本当は夏山時期に行ってから冬の赤岳に行こうと思っていたのですが、他の方のレコを見ると赤岳も例外なく雪が少ないとのことだったので、勇気を出してアタックしました。
のどかな樹林帯と荒々しい岩稜地帯のギャップが素晴らしかったです。
八ヶ岳はいろんな山があるようなのでいろんな楽しみ方ができそうですね。