記録ID: 799464 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

三嶺(いやしの温泉登山口)

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー birdie

Sスタート地点08:0010:101578M10:2011:101791M11:2011:40三嶺ヒュッテ12:3512:46三嶺12:5515:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ヒュッテで昼飯、50分休憩
ヒュッテで昼飯、50分休憩
三嶺頂上に向かう
三嶺頂上に向かう
誰一人いない頂上。
冷たい風が吹きつけてくる、−4℃くらいかな。
誰一人いない頂上。
冷たい風が吹きつけてくる、−4℃くらいかな。
ここには雪が
ここには雪が
下山への岐路に
下山への岐路に
三嶺を振り返る
三嶺を振り返る
1300M付近で休憩
1300M付近で休憩
無事、下山しました。
無事、下山しました。

by birdie

今年初めての登山です。
三嶺に挑戦。
昨日は暖かく晴天、今日は曇りのち夕方からは雨予報。
旧造林小屋に行くまでに4人の下山してくるパーティに会いましたが、おそらく昨日はヒュッテで一泊したのでしょう。
雪は少なく、登りは軽アイゼンも不要、下りは流石に1578M付近までは、滑って転倒してはつまらないので軽アイゼンを付けました。
頂上にはだれ一人いなくて、流石にこの天気だと、登ってくる人もいないわな。
3時半ごろ頃から予報通り、小雨が降ってきましたが、予定通り?4時までに無事下山しました。
帰宅して気がついたのですが、忘れ物をしました。ブラックダイヤモンドのストックです、登山口に忘れてきました。