記録ID: 799536 全員に公開 ハイキング奥秩父

生川〜武甲山〜橋立

日程 2015年11月05日(木) [日帰り]
メンバー halyama
バス
バスツアーに参加しての登山でした。
よって登山口へのアクセスはバスのみです。

危険な箇所はありませんでした。
注意する場所として、山頂から橋立へのコースにせせらぎを渡る場所があります。慎重に渡れば問題ないと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 帽子 サングラス 手袋 時計 メッシュロングTシャツ メリノウールロングTシャツ ウィンドブレーカー サポートタイツ メリノウールタイツ ショートパンツ 登山靴 タオルストール ショートスパッツ ザック 足首サポーター 雨具上下 ダウン上下 ダウンブランケット 財布 水2L スポーツドリンクパウダー 保険証 スマートフォン 交通系ICカード カメラ 地図 コンパス 常備薬 行動食 昼ご飯 熊よけ鈴 ハンカチ レジャーシート ウェットティッシュ ティッシュ

バスで登山口までくることができたので、最初から登山道です。
2015年11月05日 10:31撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
バスで登山口までくることができたので、最初から登山道です。
左手にせせらぎをみながら登っていきます。
2015年11月05日 10:37撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
左手にせせらぎをみながら登っていきます。
整備された登山道なので、気持ちよく登ることができます。
2015年11月05日 11:01撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
整備された登山道なので、気持ちよく登ることができます。
今年は暖かいためか、赤い花(実?)をみつけたりもしました。
2015年11月05日 11:05撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
今年は暖かいためか、赤い花(実?)をみつけたりもしました。
祠を右手にみながらつづらおりを登っていきます。
2015年11月05日 11:15撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
祠を右手にみながらつづらおりを登っていきます。
大杉広場で休憩です。
大杉という名で呼ばれているだけあって、本当に大きかったです。
2015年11月05日 11:25撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
大杉広場で休憩です。
持っていたレンズでは全てをいれることはできませんでした。
2015年11月05日 11:31撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
持っていたレンズでは全てをいれることはできませんでした。
山頂目指して出発。
2015年11月05日 11:46撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂目指して出発。
武甲山山頂からはお昼をまわった時間にもかかわらず秩父の街が見渡せました。
暖かい秋ですが、山頂はやっぱり寒いですね。
2015年11月05日 12:20撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
暖かい秋ですが、山頂はやっぱり寒いですね。
橋立口に向かって下山していきます。
2015年11月05日 13:09撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
橋立口に向かって下山していきます。
すすきが群生していました。秋なんですね。
2015年11月05日 13:24撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
すすきが群生していました。秋なんですね。
午後になっても空は晴れてました。本当に天気にめぐまれました。
2015年11月05日 13:40撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山道にはほとんど危険な場所はありません。
2015年11月05日 13:49撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山道にはほとんど危険な場所はありません。
枯葉や枯れ草をみる気持ちのよゆうもありました。
2015年11月05日 14:00撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
枯葉や枯れ草をみる気持ちのよゆうもありました。
だたひとつちょっとだけ危険かな?と思う場所は、せせらぎをわたるところです。
滑らないようにゆっくりとわたれば太政部です。
2015年11月05日 14:35撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
滑らないようにゆっくりとわたれば太政部です。
下山してくると木々の緑が増えてきます。
2015年11月05日 15:02撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山してくると木々の緑が増えてきます。
小さな滝もあり、癒されます。
2015年11月05日 15:03撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
小さな滝もあり、癒されます。
橋立口に到着。山から石を切り取った断面をみると、登ったのは武甲山だったんだな、としみじみ思いました。
2015年11月05日 15:26撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.

今回はバスツアーに参加しての登山でした。
登山のツアーははじめてでしたが、みんなで登るのって楽しいですね!
登山ガイドさんもいらっしゃいましたし安心感が違いました。
またいつか参加してみたいと思います。

コース自体に危険な箇所はないのです。
単独では迷いそうな箇所は多々ありましたので、標識を確認しながらたどることをおすすめします。