記録ID: 799547 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥高尾〜小仏・城山東尾根ルート

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー minnie(CL), mic-key(写真)

Sウッディハウス愛林07:2108:48もみじ台09:40一丁平10:12城山10:3611:46446m峰11:4712:17ゴール地点G
危険個所はありませんが、東尾根ルートの下りは、少し急な下りがあり滑りに注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

日影沢到着。
日影沢到着。
いろはの森。
いろはの森。
飲めるのかなぁ・・・。
飲めるのかなぁ・・・。
ここより作業道に入ります。
ここより作業道に入ります。
逆沢作業道標識。
逆沢作業道標識。
紅葉台下に到着。
シモバシラの雰囲気全くありません('_')。
紅葉台下に到着。
シモバシラの雰囲気全くありません('_')。
一丁平到着です。
一丁平到着です。
コゲラ君。
大木をコツコツ、歯がたつのかなぁ??
コゲラ君。
大木をコツコツ、歯がたつのかなぁ??
ちっちゃなエナガ君。
ちっちゃなエナガ君。
ヤブコウジ(藪柑子)
ヤブコウジ(藪柑子)
城山山頂です。
城山山頂です。
ロウバイと富士山。
ロウバイと富士山。
いつもの茶店。
いつもの茶店。
シュワーでなく、名物なめこ汁。
シュワーでなく、名物なめこ汁。
城山のシンボル。
アンテナとトイレの間を下る。
城山のシンボル。
アンテナとトイレの間を下る。
「東尾根の入口」城山から下ります。
標識なし
「東尾根の入口」城山から下ります。
標識なし
アケボノミヤマシキミ(曙深山樒)の蕾
アケボノミヤマシキミ(曙深山樒)の蕾
アオキ(青木)の実
アオキ(青木)の実
陽だまりの登山道。アップダウンあり
陽だまりの登山道。アップダウンあり
446m峰 ここから急降下。
446m峰 ここから急降下。
小仏城山東尾根ルート終点です。
小仏城山東尾根ルート終点です。
沢を渡っていつもの日影沢です。
沢を渡っていつもの日影沢です。
日影沢入口です。
日影沢入口です。

シモバシラを求めて、前回1/3に高尾山に行きましたが、あまりの暖冬で全く見れず、今回リベンジの為、朝早めに日影沢より作業道を通り紅葉台下へ直接上がりました。スタート時の気温は2°Cでした。しかしながら着いてみると、辺り一面カラカラの乾燥状態でシモバシラを見る所ではありませんでした。
しかしながら一途の期待を抱きながら、一丁平下へと急ぎました。登山道には少し霜が現れてきてなかなかの雰囲気。しかしシモバシラがあろう斜面は相変わらずの乾燥気味で残念!!雨が降ったりした後でないと無理みたいです。
城山に着いた頃には、陽も当たり暖かくこれではシモバシラは無理だと思いました。
しかし山歩きには最高の天気で、富士山を見ながら初めて歩く東尾根ルートを日蔭沢を目指して下りました。残念!!