記録ID: 799551 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

雪無し!されど麗しの鳳凰山

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー kirinchan

S夜叉神峠登山口06:2007:07夜叉神峠07:1208:11杖立峠08:47火事場跡09:23苺平09:44南御室小屋11:10薬師岳小屋11:20鳳凰山12:1512:38薬師岳12:45薬師岳小屋13:2914:04南御室小屋14:34苺平14:51火事場跡15:22杖立峠16:06夜叉神峠16:1216:44夜叉神峠登山口16:44ゴール地点G
今日の状況では危険個所無し。ただし天候により一変します。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

出発!まだ暗い。
出発!まだ暗い。
タイミングバッチリ!素晴らしい!
タイミングバッチリ!素晴らしい!
苺平。やっと雪がでてきた。
苺平。やっと雪がでてきた。
最後に降ったのはいつだろ?
最後に降ったのはいつだろ?
南御室小屋。
南御室小屋。
小屋を過ぎたあたりでアイゼン装着。
小屋を過ぎたあたりでアイゼン装着。
森林限界出たー!ここで今日はじめて人に会った。
森林限界出たー!ここで今日はじめて人に会った。
せーの、ふーじこちゃーん!
せーの、ふーじこちゃーん!
薬師さん今行くよー!
薬師さん今行くよー!
薬師岳小屋。
薬師岳小屋。
広い薬師岳山頂。
広い薬師岳山頂。
到着!北岳も間ノ岳も目の前!
到着!北岳も間ノ岳も目の前!
観音さん目指します。
観音さん目指します。
振り返ると。
振り返ると。
観音さん着!
観音さん着!
三角点イェーイ!
三角点イェーイ!
山頂で出会ったお兄さんを借景にして。
山頂で出会ったお兄さんを借景にして。
またくるでよ〜!
またくるでよ〜!
風を避けて昼飯は薬師岳小屋の前で食す。コレなかなかいけるね。
いいかんじの看板。
いいかんじの看板。
行きは数名しか会わなかったけど、帰りは登ってくる方が多いこと。
夜叉神峠まで下りてきました。
夜叉神峠まで下りてきました。
ありがとう!白峰三山!
ありがとう!白峰三山!
もうすこし。
もうすこし。
げざっーん!
げざっーん!

三連休初日、どこか高い山に行きたいな〜と地図を広げ、薬師岳、観音岳へ行ってきました。思った以上に雪が無く、雪山と言った感じでは無かったけど、天気も良く風もさほど強く無く、気持ちのよい山歩きができました。森林限界を越えれば白峰三山がドカーンとすごい迫力で迫ってきます。素晴らしい!これだから山はやめられない。