記録ID: 799590 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東海

2016年登り初めは山伏〜大谷崩!

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー kirinchan

S山伏 登山口07:5008:31大岩/ワサビ小屋09:15蓬峠10:43西日影沢分岐10:55山伏12:4113:50新窪乗越14:39扇の要16:10山伏 登山口16:10ゴール地点G
危険個所特に無し。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

登山口手前の道は悪路で地上高が無いと危険。タイヤが浮いた!
登山口手前の道は悪路で地上高が無いと危険。タイヤが浮いた!
おなじみ、火の用心の横断幕から登る。
おなじみ、火の用心の横断幕から登る。
箱根駅伝はラジオで。
箱根駅伝はラジオで。
沢を渡る。雪は無し。
沢を渡る。雪は無し。
デカすぎて全容が写らない大岩。
デカすぎて全容が写らない大岩。
1900m超えてやっと雪が出てきた。
1900m超えてやっと雪が出てきた。
あと少し〜。
あと少し〜。
山伏山頂からの富士山はホント絵になる。
山伏山頂からの富士山はホント絵になる。
素晴らしい!
素晴らしい!
ビューティフル!
ビューティフル!
三角点ターチっ!
三角点ターチっ!
今日は山頂4番乗りくらい?
今日は山頂4番乗りくらい?
昼飯はカップヌードル。
昼飯はカップヌードル。
南アの眺望も素晴らしい!
南アの眺望も素晴らしい!
高いお山はなぜかみんなピンボケ。唯一まともに撮れた笊ヶ岳。また行きたいな〜
春の間近ですね〜
春の間近ですね〜
雪も少ないしせっかくだから周回しましょ!遠くに見えるのは竜爪かな?
山伏からは見えないけど、途中から尖がった北岳も見えます。
山伏からは見えないけど、途中から尖がった北岳も見えます。
静かな山歩き。
静かな山歩き。
大谷嶺方向、かっこイイ!
大谷嶺方向、かっこイイ!
十枚、青笹、真富士、竜爪、愛しき地元のお山たち。さて、ここから一気に下ります。
振り返るとコワ〜。落石注意。
振り返るとコワ〜。落石注意。
斬新なトイレ!笑
きっと仮設トイレが置かれていたのかな。
斬新なトイレ!笑
きっと仮設トイレが置かれていたのかな。
てくてく歩いて駐車場に戻りました。
てくてく歩いて駐車場に戻りました。

2016年の登り初めは安倍奥の山伏に行ってきました。昨年だけでも3〜4回登ったかな?いつ登っても気持ちのよい山です。