記録ID: 799616 全員に公開 講習/トレーニング中央アルプス

木曽駒ヶ岳 アイゼン・ピッケル体験講習→中止( ;∀;)

日程 2016年01月18日(月) [日帰り]
メンバー yakinasu(写真)
天候大荒れだそうです・・・
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 カメラ 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ヘルメット

昨日、「ロープウェイ駅は大荒れの予想で、止まるかもしれない。講習を中止します。」と連絡が・・・。残念。

2か月も前から楽しみにしていたのに〜〜!!!

登録日: 2015/12/10
2016/1/18 22:12
 残念でしたね。
私は前週の日曜日に初の木曽駒へ行ってきましたが、頂上に着くまできれいに晴れていました。
降り始めたときに雲が出てきましたが、それも楽しめるちょうど良い気象状況でした。
天気のタイミングは運次第ですが、次回はyakinasuさんも晴れた木曽駒を楽しめることを祈っています。
登録日: 2014/9/11
2016/1/19 22:23
 Re: 残念でしたね。
TheDainagonさん、初めまして。
レコ拝見いたしました。
う・う・うらまやしい〜〜です!行きたかったな〜。
12本アイゼンもピッケルも使ったことが無いため、木曽駒ヶ岳でモンベルの体験講習の予定でしたが、天候には勝てませんでした。
モンベル以外でも雪山初心者コースのツアーを探して参加したいと思っています。
TheDainagonも天候の急変には気を付けて、そして楽しく雪山をエンジョイして下さい!
登録日: 2015/12/10
2016/1/20 21:25
 Re[2]: 残念でしたね。
ぜひ雪山の世界へ。
私も雪山2シーズン目の新参者ですが、雪山始めて良かったと思ってます。
本当に楽しいですよ。
岡崎からだと遠いかもしれませんが、私は谷川岳で雪山デビューしました。
谷川岳でもモンベルの講習会を見かけます。