記録ID: 799628 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

野登山

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー moroserver, その他メンバー1人
天候晴のち曇
坂本棚田 案内所 駐車場(トイレあり)

S坂本棚田駐車場08:5010:49野登寺10:5111:08野登山11:1313:02みつまたの森13:0313:56坂本棚田駐車場G
行きの上りのコースは道も広くて危険なところはありません。
帰りの下りのコースは、778からの南に降りるコースが迷いそうですが、渡渉してからは危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

坂本棚田の駐車場。10台以上置けそうで、私の車以外の駐車はありませんでした。トイレも設置されています。
民家を通って鶏足山表参道コースへ。
民家を通って鶏足山表参道コースへ。
こんな道をどんどん登っていきます。
こんな道をどんどん登っていきます。
途中で見晴らしのよい場所に。
途中で見晴らしのよい場所に。
途中で道路を渡ってまた山に入ります。車や自転車でもかなり上の方まで行けるようです。
また木に囲まれたみちを進みます。
また木に囲まれたみちを進みます。
山に近づくにつれて雪がみえてきました。今年は暖冬なので降っていないと思っていたのですが。
野登寺にも寄ってきました。登山道からすぐです。
野登寺にも寄ってきました。登山道からすぐです。
もう少しで野登山。雪も多くなってきました。
もう少しで野登山。雪も多くなってきました。
山頂。少し探しましたが、看板があって登ると地味な山頂です。見晴らしはよくありません。(^^)
山頂からは仙鶏尾根を仙ヶ岳の方に行った途中の778から降りて行ったのですが、最初の広い尾根を下って行くところは道迷いに注意です。