記録ID: 799645 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー noir1411, その他メンバー1人
天候曇りときどき晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
JR茅野駅 ←(バス)- 北八ヶ岳ロープウェイ駅 -(ゴンドラ)→ 山頂駅

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅12:3513:30北横岳ヒュッテ13:4013:50北横岳13:5514:35北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅14:50坪庭15:10北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
ルートは手打ち
北横岳往復ののち坪庭散策
ほとんど積雪していないのでルートも明確だった
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

坪庭から南アルプス方面
坪庭から南アルプス方面
初の12本アイゼン
初の12本アイゼン

雪山用の靴と12本アイゼンを購入したので慣らしハイキングをした。
日帰りで雪がそこそこありそうな場所ということで北横岳にした。雪が少ないと聞いていたので12本アイゼンはどうだろうと心配していたが、ルート上はお試しには十分の積雪量があった。また今回の装備で2500m程度の稜線の横風がどんな体感になるか確認もできてよかった。2年前に6本アイゼンで初雪山ハイキングをした場所なのでルートも多少記憶していたが、積雪量の違いでヒュッテや坪庭の雰囲気がずいぶん違って見えた。
爪の数が多いと邪魔になって歩きにくいと思っていたけど、そんなこともなく、むしろ6本アイゼンより12本の方がグリップが効いて歩きやすいと思った。