記録ID: 799692 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

武尊山

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー aoi629
天候曇りのち晴れ?
田園プラザかわばにて川場スキー場までの無料シャトルバスがあるので利用する事にしてましたが、当日の情報で路面凍結無しとの事なのでスキー場まで車で行きました。

Sスタート地点08:3509:06剣ヶ峰山10:32武尊山10:5512:08剣ヶ峰山12:28ゴール地点G
基本的に危険箇所は剣ヶ峰の下りので、後は風次第かなと思います。
最後の武尊への登りはトレース無くて山頂も見えないので先行の三名の単独の方たちが話し合ってました。
一人の方はGPS頼りに時折埋まりながら登って行きました。
他の2方はスノーシューとワカンを装着したので、自分も真似して着けてました。(3名は先まで行かれました)
帰りは踏み後けっこー付いたので余裕でした!
アイゼン&ピッケルは終始装備してました。
その他周辺情報山バッチは川場スキー場では売ってないようなので道の駅田園プラザかわばにて購入しました。
体験コーナーや食事処、お土産や地場野菜などたくさん置いてるので温泉がありませんが帰りはこちらがオススメです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 日があまりなかったからよかったけど、日焼け止めを忘れてました

以外と急でアキレス腱がやばかったです。
以外と急でアキレス腱がやばかったです。
景色良くなかったのですぐに山頂、先に着いた女性の方に撮っていただきました。
山頂横のモンスター!
山頂横のモンスター!
帰り際にもモンスター!
これはモンスターっぽかったな〜!
帰り際にもモンスター!
これはモンスターっぽかったな〜!
帰りは見通し良く帰れたので良かったかな!?
帰りは見通し良く帰れたので良かったかな!?

by aoi629

剣ヶ峰からの下りが急だと聞いていましたが、目の当たりにしたら予想以上でした。
距離としては長くないのでピッケルやアイゼンを必要とするので初心者の練習には良いかもしれませんね。
ただまるっきり初心者はどうかなと個人的には思います。