記録ID: 799842 全員に公開 ゲレンデ滑走妙高・戸隠・雨飾

☆妙高山☆妙高杉ノ原

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー dararanwanikoUsuke-b, その他メンバー3人
天候午前中晴れ、午後から曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
杉ノ原第1ロマンスリフト沿いに泊まってたので第1駐車場はすぐそこでした。駐車料金普通車300円。
ゲレンデ内はリフトで登りました。

途中昼休憩して10〜15本くらい。
特に下部のロマンス連絡コースあたりブッシュが点在。緩斜面と凹凸が相俟ってかなり滑りづらかったです。
しかしながら上部で滑っている分には広々してとても楽しく滑れました。
その他周辺情報池の平温泉を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ マフラー ブーツ サブザック 行動食 非常食 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ スキー板 ゴーグル ヘルメット 水筒
備考 ファーストエイドキット忘れました。

雲1つ無い晴天。でした。
2016年01月18日 11:42撮影
雲1つ無い晴天。でした。
三田原連絡コースから野尻湖の眺望。
2016年01月18日 11:42撮影
三田原連絡コースから野尻湖の眺望。
三田原高速第3リフト乗り場から麓方向。
2016年01月18日 11:43撮影
三田原高速第3リフト乗り場から麓方向。
ゲレンデトップ。
2016年01月18日 11:43撮影
ゲレンデトップ。
パノラマゲレンデから薄い雲越しに妙高山の眺望。
2016年01月18日 11:46撮影
パノラマゲレンデから薄い雲越しに妙高山の眺望。
しなの木という名の巨木が。もう少し上手く撮ってあげれば良かったです。
2016年01月18日 12:16撮影

とても広い斜面、人は少なめと素晴らしいゲレンデの1つだと思います。
雪が少ないせいもあるのかも知れませんが最長の8.5キロコースも下部は滑って楽しくない。。もう少し整備してもらえたら通しで滑ってみたいものです。