記録ID: 799854 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

くもり空にハレルヤ♪藻岩山

日程 2016年01月18日(月) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候くもり
登る時は駐車場にクルマ6台くらい、降りて来たら8台くらいだったでしょうか。

S慈啓会病院登山口10:1611:30藻岩山12:1713:04慈啓会病院登山口G
こんなに休憩してました(^^;
1週間で雪増えており、普通の雪山になってました。危険はありませんが、登りごたえ度UP(あくまで主観的)していました。
その他周辺情報いつもどこも寄らずに情報無くすいません(_ _)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 水分消費ゼロ。
夏靴+6本アイゼン+足首にミニ貼るカイロ
ユニクロウール+パタR1+フリースジャンスカ(+ユニクロ薄いダウン)
タイツ+ユニクロ暖パン
モンベルウールの手袋
でOKでした。

2つ目の沢の手前、踏み跡2つになってました。どっちも行けますが向かって右(左岸?)が王道のようでした。
到着〜手稲山。
曇りですが視界良好♪日焼けしない登山ってすばらしい。

実は行こうかな?と思っていたこちら方面。しかしチキン×ふぬけのため本日はこちらへ。
到着〜手稲山。
曇りですが視界良好♪日焼けしない登山ってすばらしい。

昨年秋ころブームになっていた神威山と烏帽子岳(セッチ様ご教授ありがとうございます)
多分右手前が砥石山、左奥が札幌岳
今日はご近所の山が近く見える?気が。曇りの日ってそうなのかな。
多分右手前が砥石山、左奥が札幌岳
みんな大好き☆エニーと樽前さん
みんな大好き☆エニーと樽前さん
真っ白樽前ズーム♪
真っ白樽前ズーム♪
多分ピンネシリ方面・実際はもっとはっきり見えました(^^)
多分ピンネシリ方面・実際はもっとはっきり見えました(^^)
暑寒別。小さいときから海の向こうにいつも見えていた(小樽育ちのため)

寒いので撮影後は、中で休憩。焼きたてパイが激うまでした!(おいしすぎて写真とり忘れ)

街に飛び込んでく感じが、私の写真ではまったく感じられません(- -;)
下りで木にあじさいかな?を見つけました。
慈恵会の登山道にも夏にありますよね。
下りで木にあじさいかな?を見つけました。
慈恵会の登山道にも夏にありますよね。
わかりにくいですが、すごいいっぱいです。
このコース、夏は誰も(かわかりませんが)通らないと思います。
でも人間が見なくても神さまのために美しく咲いてるんだろうなー。
わかりにくいですが、すごいいっぱいです。
こんな花です。

こんな花です。

明日から暴風雪らしいので、今日どこかには行きたかったです。
いろいろ考え、またまた冬尾根コースにしました。一週間前より私的にはサバイバルコースになっていて、無理せずこっちにして良かったです。

モノトーンの山風景もきれいだなって思いました。静かで心が落ち着きます〜。イエスさまに感謝です。