記録ID: 799879 全員に公開 ハイキング北陸

日野山〜どんより曇り空も展望良し〜

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー kabukiya, その他メンバー1人
日野山登山口駐車場。

Sスタート地点11:1012:18室堂13:01日野山奥の院14:1614:52室堂15:28ゴール地点G
トレースバッチリ、つぼ足で行けました。
私もそうでしたが半数くらい長靴でした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

妻と日野山へ。
3〜4年ぶり2度目です。
妻と日野山へ。
3〜4年ぶり2度目です。
山頂まで3,1キロ。
コースタイムは2時間。
山頂まで3,1キロ。
コースタイムは2時間。
イノシシ除けゲートあります。
妻はココ1人で登った事あるんですが、最初このゲート通ったらダメと思ったらしく困ったそうです。
里山では普通にゲートあるような気がします。
イノシシ除けゲートあります。
里山では普通にゲートあるような気がします。
日野山は800m近い山なので迷いましたが長靴で。
すれ違った方も半数くらい長靴でした^_^
日野山は800m近い山なので迷いましたが長靴で。
すれ違った方も半数くらい長靴でした^_^
1時間ほどで室堂到着。
1時間ほどで室堂到着。
日曜日の遅めスタートなのでトレースバッチリ、雪も思ってた以上ありました。
比丘尼ころばし。(びくに)
雪があったので転びませんでした。
比丘尼ころばし。(びくに)
雪があったので転びませんでした。
1時間半ほどで山頂到着。
鳥居に手が届きます。
1時間半ほどで山頂到着。
鳥居に手が届きます。
青空の無いけど白山見えました。
ちょっとビックリ‼
青空の無いけど白山見えました。
ちょっとビックリ‼
ズーム。
青空じゃないのに見える白山も
意外にイイです。
ズーム。
青空じゃないのに見える白山も
意外にイイです。
中央にひょっこり頭を出してるのが荒島岳みたいです。
中央にひょっこり頭を出してるのが荒島岳みたいです。
白山見える絶好の場所で
食事タイム。
白山見える絶好の場所で
食事タイム。
今回お初の道具Xポット&Xボウル!
妻が料理仕込んでくれるので
買ってしまいました^_^
今回お初の道具Xポット&Xボウル!
妻が料理仕込んでくれるので
買ってしまいました^_^
広げるとこんな感じ。
結構大きいです。
広げるとこんな感じ。
結構大きいです。
色どりもカラフル。
あえて全部違う色にしました。
色どりもカラフル。
あえて全部違う色にしました。
今回はおでん。
出汁と具は別々です。
今回はおでん。
出汁と具は別々です。
運転手付きなので頂きま〜す。
うーん、美味い‼
妻に感謝^_^
運転手付きなので頂きま〜す。
うーん、美味い‼
妻に感謝^_^
正面に白山、最高です‼
正面に白山、最高です‼
帰り際に少しぼやけてきましたが最後まで隠れる事は無かったです。
帰りは少し林道コース通って
モフモフ雪を堪能。
帰りは少し林道コース通って
モフモフ雪を堪能。
16時前に下山しました。
さすがに私達意外に車は無かったです。
16時前に下山しました。
さすがに私達意外に車は無かったです。

夜勤明けというのもあり地元の里山日野山へ。
2度目でしたが前回は殆ど展望無し、今回もどんより曇り空で全く期待して無かった分白山がくっきり見えたのにはビックリ‼
人気の山ですが遅めのスタートだった事もあり山頂しばらく貸切。
白山を眺めながらのおでんとビールは最高でした。
最後に山頂登って来られた方に途中で採った寒タケ頂きました。そのまま雪で洗って鍋へ。
美味しかったです、ありがとうございました^_^