支笏・洞爺

稀府岳

2016年01月17日(日) [日帰り]

天候 快晴、無風、気温−5℃〜0℃位
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
登山ポストの所に5〜6台駐車可。路肩にも停められると思います。
その他周辺情報 温泉は、伊達の湯らん銭に。400円、アメニティ等なし。
ちょっとしょっぱい温まる温泉です。太平洋とJRが眺められる。
快晴の札幌を出発(藻岩山方面なんですが、高速からだと上手く撮れない(^^;)
千歳通過中、外気温ー15℃! 支笏湖周辺のお山も冷えてそう。
苫小牧から樽前山。かっこいいなぁ〜
苫小牧から樽前山。かっこいいなぁ〜
稀府岳ふもと到着。
稀府岳ふもと到着。
登山口。先行車は3台。今日は6組7名とスライドしました。
登山口。先行車は3台。今日は6組7名とスライドしました。
昨晩降ったのか、10cm位の新雪。軽アイゼンはいて、スノーシューは背負っていきましたが、結局使わず。ただの修行になりました。
ブランコ♪
おなじみの、廃車。ちょっと不気味なんですが、つい撮っちゃいます(^^;)
尾根に登る急登。雪があり、軽アイゼンだと爪が効きません(>_<) 滑る〜
急登を登ると、お尻愛の木。前回と同様、妻はすっぽりはまります(^−^) ここまで50分位、ちょうど中間点かな。
徐々に雪が深くなる。
樹林帯を抜けると・・・
徐々に雪が深くなる。
樹林帯を抜けると・・・
青と白のコントラストが美しい!いい天気だ〜
青と白のコントラストが美しい!いい天気だ〜
ガマ岩到着。伊達市街もくっきりと。
ガマ岩到着。伊達市街もくっきりと。
稜線歩きがいいなぁ〜。風無いし…楽しい♪
稜線歩きがいいなぁ〜。風無いし…楽しい♪
前稀府岳。足首くらいの雪ですが、踏み跡外すと、腰まで埋まります…実験済み^^;
このポコを超えると・・・
このポコを超えると・・・
最後の急登!
この辺も、踏み跡外すと股下位まで埋まる場合あり…実験済み。
最後の急登!
この辺も、踏み跡外すと股下位まで埋まる場合あり…実験済み。
山頂まで、後5m! よいしょっと、妻、最後の一登り(^^)v
私も到着、\(^o^)/
私も到着、\(^o^)/
室蘭岳がきれいに見えます。沢山登っているかな?
室蘭岳がきれいに見えます。沢山登っているかな?
登ってきた稜線と室蘭市街
登ってきた稜線と室蘭市街
山頂より少し奥のところから。洞爺湖が見えました
山頂より少し奥のところから。洞爺湖が見えました
これはたぶん、徳舜瞥・ホロホロ、オロフレ岳方面と思うのですが…自信ありません。
さて帰ります。素敵な稜線を海に向かって・・・
さて帰ります。素敵な稜線を海に向かって・・・
ほんと、今日は青空がきれいでした(^^♪
ほんと、今日は青空がきれいでした(^^♪
なのに、降りたら急変。あられが降ってきて、あっという間に山が雪に煙る。
【おまけ】伊達名物?ハンサム焼、一個80円。あん、クリーム・イチゴクリームを頂きました。クリームが美味しかった(^^)v

二日酔いでドヨーンとしたおっさんと、ゴホゴホ咳がとまらないおばさん、休んでいればいいものを、晴れマークを見るとどこかに行きたくなる・・・
新年になり、札幌市内の山ばかりだったので、太平洋方面晴れ!の予報を見てこれ幸いと、稀府岳にでかけちゃいました!
結局、札幌も快晴だったようですが、稀府岳も快晴! 青と白のコントラストに彩られた雪山の稜線歩きは、本当に楽しく(^^♪ 景色もすばらしい!
風も無く、気温は低いのですが太陽さんの力は凄い、ポカポカと山頂で1時間もくつろいでしまいました。(へたり込んでいただけか??)
こんな体調不良中年夫婦でも、お手軽に稜線歩きが楽しめる、良い山ですね〜(^^ゞ

立派な…クスッ
ドヨーン&ゴホゴホでも行ってしまうなんて…
立派な山バカですね…
そう思てましたけど、クスッ(^-^)

あっ、山チビ達も湯らん銭だったんです。遊びすぎてなかったら、お風呂でバッタリもありましたね。

ハンサム焼、気になってたんです!
先をこされた〜。笑
2016/1/20 9:11
Re: 立派な…クスッ
いやいや、全くそのとおりで、呆れる子供たちを尻目に、アホな夫婦でやっておりまーす(^_^)v
しかーし、雪山は魅力満載ですよね〜、
今回、尻滑りも楽しみにしてたんですが、雪がフカフカ深く、ズン!と沈んだままで尻ボーは全く機能せす、でした。
使ったこと無いですが、ソリなら行けるかも??? チチさんの涙ぐましい献身が必要と思いますがf^_^;)

温泉はいつも1時間以上つかっていますが、すれ違いだったようですね。これまた残念ですが、これ以上つかったらのぼせちゃいますわ〜(笑)
2016/1/20 21:00
私も・・・・です
jei-boyさん、hatikenmamaさん。お疲れ様です。
私も高速を走る時、つい山が気になってしまいますよ(笑)。特に、苫小牧から見える、冬の樽前山は、良いですよね。
稀府岳は未登ですが、小太り族の私なら、尻愛の木にはまらないかもしれません。いつか実験したいと思います。(^^)
2016/1/20 9:33
Re: 私も・・・・です
ysk50さん、こんばんは〜
厳寒期の樽前山はカッコいいんですが、滑落が怖い(アイゼンもピッケルも無いし〜〕ので、いまだ行ってません。いつも、ハァーっと眺めるだけです。
稀府岳は手軽に雪山稜線が楽しめる、絶景好きの我々にはドンピシャの良い山です〜、是非行ってみて下さい✌
お尻愛の木、大丈夫です。いまだ嵌って動けない人を見たこと無いですから・・・、いたら大変(笑)
2016/1/20 21:12