記録ID: 800058 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

もふもふの雪を狙って塔ノ岳〜2016スタート〜

日程 2016年01月19日(火) [日帰り]
メンバー arishin1016
天候ドピーカン〜!
起床4:00(^^;
最寄4:59発
渋沢6:41着
渋沢6:48発(始発のバスです)

Sスタート地点06:4806:58大倉バス停07:0507:07どんぐり山荘07:0807:27観音茶屋07:2807:41雑事場ノ平08:25駒止茶屋08:3208:46堀山08:53堀山の家09:0209:39天神尾根分岐10:15花立山荘10:2710:39花立10:45金冷シ10:4611:12塔ノ岳11:16尊仏山荘11:17塔ノ岳11:2311:22尊仏山荘11:4411:47塔ノ岳11:5111:52尊仏山荘12:1612:21塔ノ岳12:2712:27尊仏山荘12:2812:35塔ノ岳12:3813:00金冷シ13:07花立13:0813:15花立山荘13:1713:32天神尾根分岐13:3313:46堀山の家13:53堀山14:01駒止茶屋14:0214:26見晴茶屋14:2714:30雑事場ノ平14:3114:40観音茶屋14:55大倉山の家14:56どんぐり山荘14:58大倉バス停G
登山ポスト:大倉バス停
危険個所:特にないが、明日以降はアイゼンは用意必須。
その他周辺情報温泉:弘法の里湯(毎度お世話になっております)
丹沢・大山フリーパス利用
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

大倉BS。
出発です。始発のバスは半分くらいの埋まり具合。
大倉BS。
出発です。始発のバスは半分くらいの埋まり具合。
おはようございます〜!
久々の丹沢です。
昨日の大雪、今日は絶対ねらい目ということで、朝一で渋沢に向かいます。
おはようございます〜!
久々の丹沢です。
どんぐりハウスに朝日が・・

スタート!
雪あるかな・・・・。
どんぐりハウスに朝日が・・

スタート!
雪あるかな・・・・。
見晴茶屋あたりから雪が見え始めます。
見晴茶屋あたりから雪が見え始めます。
現在、見晴茶屋はトイレ工事のため迂回ルートになります。
現在、見晴茶屋はトイレ工事のため迂回ルートになります。
見晴茶屋のあとの急登。
ここがバカ尾根で3番目に嫌いな個所(^^;
見晴茶屋のあとの急登。
ここがバカ尾根で3番目に嫌いな個所(^^;
徐々に雪が増えます。
まだアイゼンはつけません。
徐々に雪が増えます。
まだアイゼンはつけません。
雪も増えてきます。
先行の方もそんなにいないようなので、
まだ踏み跡はそんなにありませんでした。
雪も増えてきます。
先行の方もそんなにいないようなので、
まだ踏み跡はそんなにありませんでした。
左奥が大山かな?
真ん中が表尾根、三ノ塔〜烏尾山あたりになるのかな?
左奥が大山かな?
真ん中が表尾根、三ノ塔〜烏尾山あたりになるのかな?
富士山、一旦さようなら
富士山、一旦さようなら
花立付近から相模湾を振り返る。
いい眺め!
花立付近から相模湾を振り返る。
いい眺め!
富士山の雪煙すごい!なんじゃこりゃ!
富士山の雪煙すごい!なんじゃこりゃ!
奥にうっすら見えるのは南アルプス?!!
奥にうっすら見えるのは南アルプス?!!
途中、いっぱい写真を撮りながら・・・
道なきところを踏みながら、プチラッセル練習しながら(^^;

ようやく山頂へ。

うぉぉ〜〜〜〜
途中、いっぱい写真を撮りながら・・・
道なきところを踏みながら、プチラッセル練習しながら(^^;

ようやく山頂へ。

うぉぉ〜〜〜〜
いやぁ〜、いいねぇ〜
いやぁ〜、いいねぇ〜
富士山ど〜〜ん
富士山ど〜〜ん
青と白のコントラスト〜
青と白のコントラスト〜
全く踏まれていない雪、きれい〜!
全く踏まれていない雪、きれい〜!
何枚も撮ってしまいます〜!
何枚も撮ってしまいます〜!
いやぁ、きれいだー
いやぁ、きれいだー
お!
カメラを向けていたら・・・
お!
カメラを向けていたら・・・
近付いてきました(笑)
近付いてきました(笑)
風が強いせいか、山荘は満席です。
風が強いせいか、山荘は満席です。
東京方面〜

うっすら筑波山らしき山も見えました
東京方面〜

うっすら筑波山らしき山も見えました
撮ってもらいました!ありがとうございます。
撮ってもらいました!ありがとうございます。
さて、下山。
さて、下山。
帰りはもちろん、温泉に。
今回も弘法の里湯さんにお世話になりました〜。

お疲れ様でした〜〜
2016年01月19日 22:13撮影
帰りはもちろん、温泉に。
今回も弘法の里湯さんにお世話になりました〜。

お疲れ様でした〜〜

今年のスタートはもちろん丹沢。
昨年のレコを見てみたら、丹沢山ピストン。
ということで、今年も丹沢山ピストンの予定でしたが・・・・。

さて、昨日の大雪。
色々な丹沢のレコを見ていても雪がない。
でも、昨日のあの雪なら、きっと・・・・。
あ、火曜日は休み・・・・。
ということで、丹沢に行くことにしました。

始発で渋沢に向かいます。
始発のバスは半分くらいの埋まり具合。
もっといるのかと思ったのでちょっと拍子抜けでしたが、
大倉BSで準備を整えスタートです。

今回の目的は2つ。
もふもふの雪に触れること。
もう一つは先日購入した一眼レフの練習です。

久々の丹沢、心が躍りますね〜。

さて、見晴茶屋に到着。
あれ?トイレ工事しているんですね・・・。
近いうちにできるのでしょうか。

このあたりから徐々に雪が出てきます。
まだアイゼンを着けるほどではありません。
雪が出てくると、ワクワクしますね〜。

そしてそのままドンドン標高を稼ぎながら、駒止茶屋でアイゼン装着。
本当はもうちょっと前に着けるべきでしたが、ここまで我慢でした。
でも、道中は雪がない箇所もあるので、チェーンスパイクがあった方がいいのかも?!
明日以降は凍結するから、アイゼンあった方がいいですね〜。

そして、一眼でいっぱいいっぱい写真を撮りながら、進んでいきます。

そして予定よりちょっと遅くなりましたが塔ノ岳到着。
おいおい、、なんじゃこの風・・・・。
予報ですと風速15〜20mとのことでしたが、まさにそんな感じでした。
油断したらふっとばされそうな感じ。
今まであんまり体験したことがない風でした(^^;
そんなわけで、メシも尊仏で食べることにし、のんびり過ごしました。
他の方々も考えは同じようで、どんどん後から人が増えてきて、
尊仏山荘は満席でした・・・。
今回は相当長居しちゃいましたねぇ。
今日もいろんな方とお話をさせていただき、尊仏山荘を後にします。

本当は丹沢山ピストンの予定でしたが、写真を撮りまくっていたら遅くなったのと、
爆風で稜線歩きが危ないな・・・という判断で、今日は塔のピストンだけにしました。
ちなみに、表尾根方面をちらっと覗いてみましたが、表尾根方面からの
トレースがなかったようなので、今日は表尾根から来た方はいなかったかな+

さて、帰りも普通にのんびり下山。
たまにはのんびり写真を撮りながら歩くのもいいですねぇ。

次の山はどこに行こうか・・・考えるのですが、2月に東京マラソンに出るため、
トレーニングに集中するため、しばらく山はお預けです。

皆さんのレコを覗きながら山に行った気分に浸りたいと思います(^^)