記録ID: 800151 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

16.01.10西吾妻山(小屋まで)

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー motoyan
若女平登山口の除雪終了地点(数台停めれます)

S若女平登山口07:1112:19西吾妻小屋12:4814:49若女平登山口14:50ゴール地点G
痩せ尾根まではところどころ岩や路面が露出。それより上は笹が出ている程度で粉雪でした。
その他周辺情報白布温泉に入りました。良いお湯ですが日帰りは16時まで。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

昨シーズン一度トライして失敗、昨年末にのぞいたら雪があんまりないので断念、でもその翌日降った人がいるようなので調査とリベンジでちょいと若女平へ。

除雪登山口の積雪は30冂度。急斜面では滑るのは難しいが時間的に余裕があるので若女平登山開始です。除雪終了地点から歩き、狭い橋を恐る恐る渡りまもなく登山口過ぎるとすぐに藤右衛門沢から尾根に上がる急登です。しばらくシールハイクで頑張りましたが途中からツボ足です。結構な勾配です。

痩せ尾根を通過すると若女平。昨年はここまででしたが、ここから気合入れて上ります。若女平は勾配がなさすぎて帰りが楽できるよう少しでも勾配のある場所を探しながら歩きましたが、滑りやすいとは言い難かったかな?

もくもくと登ってなんとか小屋まで到着。入り口にたくさんの足跡がありました。知り合いご一行がいたらしい。ニアミスでした。

帰りはシール剥がして滑走です。樹林帯が混んでいるので私の足前ではスピードはあまり出せません。痩せ尾根からはシールつけました。急な坂はツボ足でおりました。