記録ID: 800231 全員に公開 雪山ハイキング関東

高水三山

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]
メンバー 4y4
天候晴 時々曇 風が強い

思ってたより雪が深く歩きずらいです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

軍畑駅 直進。
軍畑駅 直進。
踏切渡って 道なり下り
踏切渡って 道なり下り
しばらく登ると除雪はここで終わり
しばらく登ると除雪はここで終わり
途中でつけるの面倒なのでココでチェーンスパイクを付ける(全体的に無くても問題なさそうでした。)
しっかり雪が積もってます。
しっかり雪が積もってます。
倒木が道を塞いでいるので気を付けて進みます。
倒木が道を塞いでいるので気を付けて進みます。
ココらへんから雪が深くなる。
ココらへんから雪が深くなる。
30cmぐらいかな 、歩きづらいです。
30cmぐらいかな 、歩きづらいです。
尾根沿いに取り付いて杉林を登ります。
尾根沿いに取り付いて杉林を登ります。
常福院。 高水山までもう少し!
常福院。 高水山までもう少し!
雪を踏み抜くので歩きづらい
雪を踏み抜くので歩きづらい
横を見ると大山 カッコイイ!
横を見ると大山 カッコイイ!
高水山 到着!
次ー!
高水山 到着!
次ー!
風が強くて寒い!
風が強くて寒い!
岩茸石山の最後の登り!
岩茸石山の最後の登り!
もうちょっと!
もうちょっと!
岩茸石山 到着!
岩茸石山 到着!
都心も見えます
都心も見えます
あのピークは高水山だなっ!
あのピークは高水山だなっ!
あるはずのベンチが埋れています。
あるはずのベンチが埋れています。
見えてるベンチはココだけ。
見えてるベンチはココだけ。
本仁田山と川苔山の間に雲取山。 雲取山からもこの構図で岩茸石山が確認しやすいです。
せっかく雰囲気イイのに風が強くてご飯休憩泣く泣く断念‼︎ 次〜!
比較的平坦な道が続きます。
比較的平坦な道が続きます。
惣岳山への岩場
惣岳山への岩場
雪の下ツルツル
雪の下ツルツル
チョットドキドキしました。
チョットドキドキしました。
ココでご飯休憩。景色見ながら食べたかった。
ココでご飯休憩。景色見ながら食べたかった。
下山します。
下山します。
ここから下りは雪も程々で柔らかく何故か下りやすかった。
ここから下りは雪も程々で柔らかく何故か下りやすかった。
もうすこし!
もうすこし!
無事下山。お疲れさまでした。
無事下山。お疲れさまでした。

by 4y4

今年初めての雪山ハイクという事で、歩行距離、アクセス、何回か歩いている安心感から高水三山を選びました。

自分が思ってたより積雪が多くてトレースも少なくて歩きづらく、時間がかかりました。 最初は三頭山ヌカザス尾根を初めて歩こうかなと思ってましたが、高水三山で良かったでした。

都心では予想より積もらず殆どが溶けてしまいましたが、青梅からも近い山でもしっかり積もっているので週末も楽しい雪山ハイクが出来ると思います。