記録ID: 800270 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

鬼ヶ岩まで。蛭に届かず。

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]
メンバー tosh
天候快晴。午前中強風。

S大倉バス停07:0508:39花立山荘08:4009:07塔ノ岳09:1510:09丹沢山10:1712:01鬼ヶ岩ノ頭12:02鬼ヶ岩12:15中ノ沢乗越12:1912:30鬼ヶ岩12:33鬼ヶ岩ノ頭12:3414:11丹沢山14:3015:21塔ノ岳15:3015:46花立山荘17:00大倉バス亭G
大倉から丹沢山まで、しっかりしたトレース有り。滑り止めがあればOKです。
丹沢山以降は1名のみのしっかりしてないトレース有り。トレースは鬼ヶ岩まで。現在概ね50cm位かな?ワカン、スノーシューないときついです。クラストしてる所あり、膝ラッセルもあり。自分は丹沢山以降はワカン履きました。1月20日12:30の時点ではまだ蛭まで繋がってません。
◎危険箇所
1. 不動ノ峰からの蛭方面への降り。一見、西面が歩きやすそうですがガードが何もなく滑ったら滑落します。急坂ど真ん中をステップ切って降りました。
2. 鬼ヶ岩からの降り。鎖はほぼ隠れていて、一部露出している鎖を引っ張っても出てきません。ステップを切り降りました。
3. 鬼ヶ岩を降った先の雪庇。手前で引き返したのではっきり危険だとは言えませんが、その先が見えず恐らく落ちているのではと思うような厭らしい感じでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

大倉尾根。見晴茶屋を過ぎると積雪。
大倉尾根。見晴茶屋を過ぎると積雪。
素晴らしい展望。
素晴らしい展望。
黄金に輝く相模湾。
黄金に輝く相模湾。
振り返って。
振り返って。
丹沢山にて。
丹沢山にて。
みやま山荘の温度計は-8.5℃。
みやま山荘の温度計は-8.5℃。
その先へ。ワカン履きました。
その先へ。ワカン履きました。
以降トレースなし。
以降トレースなし。
休憩舎周辺。
休憩舎周辺。
屋根に氷柱。指入っちゃった。
屋根に氷柱。指入っちゃった。
鬼ヶ岩より富士山。
鬼ヶ岩より富士山。
鬼ヶ岩より蛭ヶ岳。
鬼ヶ岩より蛭ヶ岳。
もうちょっとなんだけど...
既に12時過ぎ。まだ時間掛かるなコレ。
もうちょっとなんだけど...
既に12時過ぎ。まだ時間掛かるなコレ。
鬼ヶ岩から降りてきました。手前の雪庇の先がわからない。
鬼ヶ岩から降りてきました。手前の雪庇の先がわからない。
ロープは10mしか持ってない。30mならとかそーゆー問題じゃない。時間が足りない。
撤退?マジ?
マジ。
自問自答。
帰れなくなるぞ。
撤退?マジ?
マジ。
自問自答。
帰れなくなるぞ。
時間切れ。鬼ヶ岩へ戻ります。キックステップの登り。
時間切れ。鬼ヶ岩へ戻ります。キックステップの登り。
真っ白だね。
真っ白だね。
自分のつけたトレースをたどって帰ります。
自分のつけたトレースをたどって帰ります。
蛭ヶ岳、棚沢ノ頭、自分の足跡。
蛭ヶ岳、棚沢ノ頭、自分の足跡。
贅沢な時間。
贅沢な時間。
素晴らしい。
素晴らしい。
この時間になっても筑波山が望める。
この時間になっても筑波山が望める。
遠くなった蛭ヶ岳。名残惜しい。
遠くなった蛭ヶ岳。名残惜しい。
塔に戻ってきました。もう誰もいません。
塔に戻ってきました。もう誰もいません。
風はおさまった。ずっと空気の澄んだ一日でした。
風はおさまった。ずっと空気の澄んだ一日でした。
表尾根への踏み跡有り。推測ですがトレースはヤビツまで繋がってます。
ようやく冬の雪化粧。
ようやく冬の雪化粧。
ヘッデン使わず大倉へ下山。今年もよろしくお願いします。
ヘッデン使わず大倉へ下山。今年もよろしくお願いします。

by tosh

年明けてアキレス腱炎、1週間前に右膝腸脛靭帯炎。登りはOK、降ったり走ったりするとイテェーー!ってなるやーつ。ボルタレン飲んでテーピング、ステーの入ったサポーターで右膝を固めて入山。

丹沢山でお会いした方が蛭方面へ200m程進んだ所で戻ってきて、ワカンがないと厳しいとのアドバイスを貰い、ワカン履いて蛭へ。蛭12:00の予定でしたが、予想以上に時間が掛かり、鬼ヶ岩で既に12:00over。その先も自分の脚ではまだ一時間はたっぷり掛かる気がして、たどり着けても帰れないパターンが目に浮かび撤退。鬼ヶ岩の先の雪庇も厭らしく、頭の中で警鐘が鳴ったので蛭目前で尻尾巻いて逃げました。

朝、塔では昨日ヤビツから烏尾までピストンしたという方がいらしゃいました。塔を降る前に表尾根を覗くと数名の踏み跡有り。表尾根のトレースは繋がっていると思います。

下山中、下山後、右膝が痛くなることはありませんでした。良かった。ホッ。

鬼ヶ岩の先から蛭まで、ヤマレコユーザーが繋げたら嬉しいなぁ。しばらくヤマレコをチェックしてます。