泉ヶ岳

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]
メンバー mini117
スキー場前駐車場(無料)

S自然ふれあい館10:3010:45水神コース登山口11:40水神12:40さいの河原13:10泉ヶ岳山頂G
自然ふれあい館の前からワカンを付けました。
終始付けっぱなしで、アイゼンは使用しませんでした。
水神コースピストンで、帰りは1時間30分で下山しました。
急登はないので、スノーシューがあれば、そちらの方が良いと思います。

特に無し
その他周辺情報近くにスパ泉ヶ岳という温泉施設があります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

ふれあい館より少し進んだところ。ここではワカン装着で膝下まで沈んでしまいました。
もう少し進むと、先日の大雪で膝上まで積もっています。先行の方がいたので楽できましたが、一人ではきつかったと思います。
分岐点。本日は全ての方が泉ヶ岳までルートを変えずに行かれていたようです。
樹林帯を気持ちよく歩きます。もう少し木々に雪が付いていればよかったかなぁ。
当初の予定では、北泉ヶ岳に行こうとしましたが、とても雪深く、腰上ラッセルになるため諦めました。
北泉ヶ岳コースから引き返して、右の水神コースへ戻ります。
北泉ヶ岳コースから引き返して、右の水神コースへ戻ります。
さいの河原。ここで視界が開けます。少しガスってきました。もう少しで山頂です。
到着!ガスは晴れたりかかったり。おひるごはんを軽く済ませて下山です。

大雪の後で、天気が良かったのでお散歩へ。
私の前には2名が先行しており、比較的楽に登ることができました。
当初は北泉ヶ岳へ行く予定でしたが想像以上に雪が多く、深雪の沢筋を通るため、単独では厳しく諦めました。泉ヶ岳からもいけましたが、山頂でバテました(笑)
青空の下、ふかふかの雪を踏みしめて歩くことができたので、それだけ満足でした。