記録ID: 800287 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

ポントコ山&414P 登別市のマイナーピーク

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
ポントコ山:雪が少なかったので廃屋の入り口に乗り入れ駐車。
414P:電波塔管理道入り口が除雪されていたので邪魔にならない所へ駐車。

ポントコ山 : 11:00出発ー11:14ポントコ山11:19ー11:27帰着

414P : 11:51出発ー12:38 414P 12:58ー途中でシールを外すー13:18帰着
その他周辺情報登別温泉にはたくさんの入浴施設があります。今日はさぎり湯を利用しました。大人420円、石鹸、シャンプーなどはありません。http://sagiriyu-noboribetsu.com/galarry_huro.html
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ポントコ山、採草地(牧草畑)から行きます。
ポントコ山、採草地(牧草畑)から行きます。
四方嶺と、このあと登る予定の414P。
四方嶺と、このあと登る予定の414P。
直ぐ先にポントコ山。
直ぐ先にポントコ山。
倶多楽湖の外輪山。
倶多楽湖の外輪山。
今回の大荒れの天気も、ここにはあまり雪が降っていなかった。
今回の大荒れの天気も、ここにはあまり雪が降っていなかった。
ポントコ山頂上、中央の山は四方嶺。
スキーで滑れる状況でなかったので、シールを着けたまま下りました。
ポントコ山頂上、中央の山は四方嶺。
移動して414Pへ。
移動して414Pへ。
電波塔の管理道路を行きます。除雪はされていません。
電波塔の管理道路を行きます。除雪はされていません。
秀岳荘のT 氏が奨めてくれた、 Black Diamondテレマークビンディングオーワン ツアーモード搭載の金具、歩きやすく、切り替えも容易でした。
電波塔一本目に着きました。
電波塔一本目に着きました。
直ぐ下に登別温泉、ズ−ムアップしています。
直ぐ下に登別温泉、ズ−ムアップしています。
二本目の電波塔、柵の外周を一周しました。
二本目の電波塔、柵の外周を一周しました。
一本目の電波塔に戻って、四方嶺。
一本目の電波塔に戻って、四方嶺。
ズームアップ、熊牧場があります、そこへは登別温泉からロープウェーで行くことができます。
シールを外して、少し漕いだだけで滑って戻ることが出来ました。

天気予報は芳しくなかったが、家に居ると穏やかそうだったので、雪山散歩気分で行ける所に行ってきた。
日本全国、大雪のニュースが報じられていますが、登別市付近は雪不足で、ポントコ山はスキーで笹薮漕ぎでした。
ポントコ山は3回目、414Pは2回目と「マイナーピーク好きですね!」と友達に言われそうな二人です。
家でテレビ&パソコンのおもりをしているよりも、外の空気はやっぱり良かったです。