記録ID: 800288 全員に公開 ハイキング関東

港横浜を歩く

日程 2016年01月19日(火) [日帰り]
メンバー mariji3
天候晴れでも冷たい風が吹いてました
JR石川町と関内

寒さを感じながらも昔に戻れた気持ちの場所と思う。
月一回の知れた仲間のウォーキング開催は横浜市石川町からでした。

今回は街の歴史を堪能する、関東大震災時の助けと成った大谷丸観音菩薩に会釈し案内板を読んで心に残した。

横浜は坂道が多くある、ウォーキングとは思えずハイキングをしている、
イタリア山庭園に入る、入るのに靴を脱がないと入れなかった、紐を取るのに面倒だ、トレッキングシューズで来た。

コースはカトリック教会に、横浜大聖堂を1862年に作られる、
大震災で倒壊したその後1933年再建され現在に至る。聖母マリアが
明治元年フランスから送られた物。

歩きは横浜市街地を一望できる場所百段公園に立ち寄りました、
101段有った浅間神社も震災で崩落した。

旧家石川宅に立ち寄った、横浜村の名主、石川町駅の名前は此の名前から
取った様です。

時間は未だ11時を回ったばかりですが都合により此処でお昼ご飯と
成った、実は雨も予想が有ってレストランでも良かったが他かが
お昼なので格安で食べられる所を予約しておいたのです。

場所は男子禁制?だったかも、フェリス女学院です、何故に入れたかは
予約した人にしか分からない。
カフェテラスぽい場所で500円のワンプレートが出される、食事タイムは30分でした。

無理なお願いに今回だけですよときつく言われ後にする、登り有りの続きで元町公園に行く、ジェラール商会?が横浜居留地へ水を供給した、この方は水屋敷、瓦工場、大正時代活動撮映にも利用された場所。

そして有名な外人墓地に歩く、幕末以後渡来した外国人の墓地として広がる、4800名が眠る。隣に資料館がある、入って見れば納得の物が得られる。

外人墓地の前に又してもそうだったのか、横浜地方気象台がある、何が有かと見れば日本に二台しかない電気時計が正面に鎮座している。
時間は12時で止まっている、その時計は大きい。

大きなのっぽの古時計なのだ、もうお分かりでしょう
童謡にも出て来る時計がこの時計です、大正15年生まれ昭和元年の
物てされる。

平井堅の歌で再び脚光を浴びた、足は丘から下ったアメリカ山公園に向かう、全国初立体公園が出来た場所、人形の家、青い目の人形などが目に留まります。

そして尚下ると庶民的なパン屋さんに気か付く、創業は1888年とある、ウズキパンと見られました。開港時はフランスパンが主流でしたが、
居留地に居た人々はフランスパン、イギリスパンでは何方が良いかと成り
現在はイギリスの職人から受け継ぎウズキパン屋が引き継いだ。

食パン発祥の地、(イギリスパン)この店から広まったようです、
店内には色んなパンが並べられてますよ。

もう一つ見る物が有った、アメリカへ送った桜、
ポトマック河畔の桜ですがこの地に戻り桜が植えて有った。
シドモアの桜として有った。

歩きは正面にランドマークタワーが聳える広い公園に来た、山下公園である、関東大震災時の瓦礫を埋めて作られた公園は今は憩の散策場している。
豪華客船が停泊もある、大桟橋、停泊している氷川丸などカモメと戯れる
事などが楽しめる。

暫く直進すると「赤いくつを履いた女の子」の像に着きます、何万人に
撫でられたでしょうか光輝いてます。野口雨情のモデルの人。

コースは官庁方向へと成った、日米和親条約の碑に来た、球体がその証に
成ってる。足を少し伸ばし交差点から見る。其れは3棟に見られる、
開港時は今の様な建物は無く見通しが良かったそして3棟が目印になる。

Kキング、神奈川県庁。Qクイーン今の横浜税関。Jジック、横浜開港記念館。
1917年竣工から船員からトランプのカードと見立てそう読んだ。

この辺から帰る道に入った馬車道を歩く、一本のガス灯に見入る、日本最初に点灯したガス灯がある。明治5年の時でした。

歩きは関内駅に向かってる、店は知る人の店「泉平」この店は古い創業、
天保10年と書かれてる、商売はおいなりを売っている、細長い形です。
当時からこのスタイルです。270円でした。

10kmの歩き横浜散策は楽しめる、色んなコースが有るようで
別の歩きでも歴史を知りながら異国情緒の場所で浸れるのは
よい、寒い1日でしたが満足が充分得られた自分でした。
楽しく歩ける坂道も有りますよ
その他周辺情報馬車道、中華街、伊勢佐木町、山下公園、氷川丸なども散策に入れられます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

10:00石川町駅から歩き始める
最初の立ち寄りは関東大震災時の犠牲者をねぎらう、大谷丸地蔵菩薩。
10:00石川町駅から歩き始める
高台から繁華街を見る
高台から繁華街を見る
大雪で真っ白になる富士山
大雪で真っ白になる富士山
10:30ブラフ18番館から先に歩く、カトリック山手教会。
10:30ブラフ18番館から先に歩く、カトリック山手教会。
聖母マリア像
聖母マリア像
10:40 百段公園実際は101段有ったようです
10:40 百段公園実際は101段有ったようです
その昔の写真
その昔の写真
10:42 エリスマン邸跡地、
10:42 エリスマン邸跡地、
10:46代官坂にある、元横浜村名主石川家。石川町駅名もこの人に由来する。
11:03フェリス女学院に立ち寄る、ウォーキングでなぜ?と成る場所です、実は此処でお昼を食べる為でした。
こんな場所で頂きました、通常はあり得ない、入れない場所を使わせて頂きました。雨の予想で食べる場所を確保するためにお願いしました。
ワンプレートでした。
ワンプレートでした。
ハニーチキンとそのほかです。
ハニーチキンとそのほかです。
11:28ベーリックホール
11:28ベーリックホール
セントジョゼフ・インターナショナルスクールの寄宿舎として使われてた、公開されてます。
新年のおもてなし風景
新年のおもてなし風景
こんな階段が目立ちます
こんな階段が目立ちます
11:50元町公園、実はベーリックホール内に有ります。
11:50元町公園、実はベーリックホール内に有ります。
エリスマン邸
エリスマン邸
元町80番館跡地、ジェラール商会が使ってた場所、湧水を飲料水として供給した、又レンガ工場に活動写真も手掛ける。
遺跡の様だが、関東大震災で崩落し、時代の物として横浜市が管理する
庭園、ヨーロッパ風の作り
見ての通り日本人には無い組つけ方が見られる
見ての通り日本人には無い組つけ方が見られる
12:34 横浜地方気象台
12:34 横浜地方気象台
日本に二つと成る電気時計。
日本に二つと成る電気時計。
大きなのっぽの古時計、当にこれが見本とされて歌が出来た。
大きなのっぽの古時計、当にこれが見本とされて歌が出来た。
12:40アメリカ山公園、以前からイギリス山、フランス山と有ったがその後作られたアメリカ山公園。
エリカ様、エリカの花です
エリカ様、エリカの花です
西田佐知子さんがふと思い出しますね
西田佐知子さんがふと思い出しますね
12:50日本で最初のイギリスパンを製造する、昔はフランスパンが主流だったようですが、食べ比べからソフトに移行したとか。
このお店時代を感じます、イギリス人クラークのパン工場を受け継いだパン屋さん。
12:56 アメリカポトマック河畔に咲く桜ですが、その桜を一本戻されて咲かせているのがこの木です
13:00 未だ高台に居ます、
13:00 未だ高台に居ます、
公園は通過しました
公園は通過しました
マリンタワー塗り替えで綺麗に成ってます
マリンタワー塗り替えで綺麗に成ってます
13:04 青い目の人形
13:04 青い目の人形
13:06 山下公園、公園は関東大震災のがれきで作った公園です。
市街地がくっきりです
インド友好の水の塔、天井の飾りです
インド友好の水の塔、天井の飾りです
ベイブリッジ
ベイブリッジ
13:43 横浜のシンボル、此れは船に対する目印でした。
神奈川県庁がK、横浜税関Q、横浜市開港記念館J
トランプの頭文字で見られてました。現在は廻りのビル群で目立たないが明治のころは船が利用していた
13:43 横浜のシンボル、此れは船に対する目印でした。
神奈川県庁がK、横浜税関Q、横浜市開港記念館J
13:51 日米和親条約締結の地として作った。
13:51 日米和親条約締結の地として作った。
ペリー来航の当時を描いた
ペリー来航の当時を描いた
14:17 明治五年日本のガスの明かりが点灯する、横浜が最初の地ここがそうです。
最初のガス灯が輝いた
最初のガス灯が輝いた