記録ID: 800348 全員に公開 トレイルラン霊仙・伊吹・藤原

静ヶ岳と竜ヶ岳

☆宇賀渓キャンプ場

普通車 : 500円
二輪車 : 200円
自転車 : 無料

駐車料金に環境保全協力金が含まれてる。
車1台\500を払えば同乗者の分は不要。1名でも8名でも1台\500
3名以上で相乗りする場合は有料駐車場を利用した方がお得。
*自転車、タクシーで訪れた場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

★落合橋駐車場
駐車料金無料
ただし環境保全協力金¥200は必要
*有料駐車場を利用せず落合橋の無料駐車場を利用した場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

*BBQ利用の場合は協力金は不要。

【最寄り駅】
三岐鉄道大安駅
宇賀渓までのバスは廃止になってます
大安駅から宇賀渓キャンプ場までタクシーで\2,700くらい

【コンビニ】
★大垣、関が原方面(R365, R306)
ミニストップ治田店(ラスト)
サークルK北勢あげき店

★四日市、鈴鹿方面(R306)
セブンイレブン菰野町千草店(ラスト)
サークルK菰野千草店

★四日市、鈴鹿方面(県道140号線通称ミルクロード)
ローソンいなべ大安店(ラスト)
サンクス大安いしぐれ店

★桑名、愛知方面(R421)
ローソンいなべ大安店(ラスト)

【積雪状況】
まだ根雪がないため日々状況は変わります。
山頂付近に上っ面の雪がかぶってる程度です。
標高1,000m付近が吹き溜まりなどで足首を超える事がありましたが全体的にはまだまだ浅いです。
根雪が無いのでアイゼンもスノーシューもまだ不要ですが今後の降雪量で変わるので行く時には各自の判断でお願いします。

【登山ポスト】
☆宇賀渓キャンプ場の観光案内所にある
★孫太尾根入口にはない

【トイレ】
☆宇賀渓キャンプ場駐車場内(簡易水洗)
★駐車場から5分くらいの吊橋横のトイレは冬季閉鎖されてます

【遠足尾根】
下半分は特に問題ないけど樹林帯を抜けた辺りから登山道がドロドロになります。
朝方は凍結などでしまってて歩きやすいくらいだけど時間と共に溶けてドロドロになります。
一番展望が効くルートです。
林道は何箇所か斜面からの湧水で水浸し。
登山口から尾根に上がるまでは急登。
後半は笹原なので展望が良いが吹きっさらし。
裏道分岐から山頂までは粘土質なので滑りやすい
特に下り

【県境縦走路】
治田峠分岐からすぐ急斜面のトラバースになります。積雪時は滑りやすいので要注意。
二重稜線になりますが踏み跡がそこそこ見えてるのでよく確認して進めば問題なし。
その他周辺情報【飲食店 in 宇賀渓内】
☆カフェ&ギャラリーコナラさん
水木定休
*大寒の1/21から雨水の2/19まで土日のみ営業
タコライス・カレー・ホットサンドetc...
竜ヶ岳の缶バッチ、ピンバッチ売ってます
☆涼風軒さん
メニューが豊富です。よくある定食屋、食堂です。

不定休な店
☆グリーンハットさん
☆寿司小料理の春美さん
各種定食、寿司、鍋etc...
色々

軽食ならコナラさん、がっつりなら春美さん、幅広く涼風軒さん。
営業時間、定休日が決まってない店がほとんど(笑
気になった店の戸を開けて、開かなかったら営業してないって事(笑
最初は入りづらいと思うかも知れないけど思い切って入ってみて。どれも素敵な店だから。
残念ながらみどりさんは高齢を理由に食事の提供をやめられたそうです。残念すぎる…(2014.12.23)

【飲食店 other】
☆パティスリーカフェこんま亭
宇賀渓から国道421号線を桑名方面へ5分ほど下ると右手に見える。水谷食品さんの向かい。イートインもできるスイーツ店。生クリームが美味しいと評判でスイーツライドと称してサイクリストが訪れたりバイクツーリングで来店される方達が多数みえます。
☆Cafe Attente(焼きたてパンのカフェ)
藤原簡易パーキング隣り
パンが美味しい店です。地元のお米も取り扱ってます。
☆醬(中華)
☆八石亭(そば、うどん)
三岐鉄道北勢線阿下喜駅そばの小さな店。大晦日も22時まで営業してくれていた
☆半蔵(とんこつらーめん)
☆焼肉マルイ
北勢町。土日は混雑するので予約推奨

【温泉 in いなべ市】
☆いなべ市内に「阿下喜温泉 あじさいの里」車で10分 *木曜定休
40℃ちょいくらい
☆いなべ市内「六石温泉(六石高原ホテル)あじさいの湯」車で15分
*曜日により営業時間が違う

【温泉 in 滋賀県】
☆滋賀県に「永源寺温泉 八風の湯」車で30分

【温泉 in 菰野】
☆三休の湯(菰野町、朝明渓谷) 車で20分
阿下喜温泉よりぬるめ
☆菰野町内に湯ノ山温泉。例「アクアイグニス」車で40分
内湯は阿下喜温泉より熱い、外湯はかなりぬるい

【銭湯 for 桑名,名古屋】
永楽のゆ 星川店 車で30分
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

予報に反して快晴
2016年01月17日 07:08撮影 by iPhone 5s, Apple
予報に反して快晴
-1℃
2016年01月17日 07:25撮影 by iPhone 5s, Apple
-1℃
No.125周辺、通称笹分け
2016年01月17日 09:21撮影 by ILCE-7S, SONY
No.125周辺、通称笹分け
御池岳ですらこんな状況
2016年01月17日 09:27撮影 by ILCE-7S, SONY
御池岳ですらこんな状況
笹分けを金山尾根から俯瞰
2016年01月17日 09:32撮影 by ILCE-7S, SONY
笹分けを金山尾根から俯瞰
さすがに静ヶ岳エリア。まだ雪が残ってた
2016年01月17日 10:03撮影 by ILCE-7S, SONY
さすがに静ヶ岳エリア。まだ雪が残ってた
ヌタも凍結
2016年01月17日 10:05撮影 by ILCE-7S, SONY
ヌタも凍結
辛うじて霧氷に出会えた
2016年01月17日 10:19撮影 by ILCE-7S, SONY
辛うじて霧氷に出会えた
背丈ほどの木のトンネル。例年なら積雪で跪かないと通れなかったというのに今はまだ立ったまま通れる
2016年01月17日 10:27撮影 by ILCE-7S, SONY
竜ヶ岳の西面
2016年01月17日 10:28撮影 by ILCE-7S, SONY
竜ヶ岳の西面
風が穏やかだったから山頂でランチ
2016年01月17日 11:55撮影 by ILCE-7S, SONY
風が穏やかだったから山頂でランチ
いただきまーす
2016年01月17日 12:01撮影 by ILCE-7S, SONY
いただきまーす
フリーズドライの雑炊も。
2016年01月17日 12:08撮影 by ILCE-7S, SONY
フリーズドライの雑炊も。

一日中曇り予報だったから竜1本に絞ってたのに朝、外に出たら晴れてるし縦走日和だというのに出足が遅れたから静ヶ岳と2座のみに。
静ヶ岳エリアは竜に比べたら雪が残ってたけどまだまだ初冬レベル。
もう少しまたないといけないね。