記録ID: 800387 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

七条大滝

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972, その他メンバー1人

危険個所なし
その他周辺情報セブンの森ゲート前に駐車(ゲートが閉まる恐れあり、注意です)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

セブンの森、林道ゲートは開いていましたが、歩きます!
セブンの森、林道ゲートは開いていましたが、歩きます!
林道ゲート前の除雪スペースに駐車
林道ゲート前の除雪スペースに駐車
これから出発です^^
これから出発です^^
シューを履きましたが、雪が少なくて外しました〜
シューを履きましたが、雪が少なくて外しました〜
左に林道は曲がりますが、七条大滝は真っ直ぐ進みます。
その先の看板で曲がりますよ^^
左に林道は曲がりますが、七条大滝は真っ直ぐ進みます。
その先の看板で曲がりますよ^^
この看板が目印です!
しかし、雪が少ない^^;
この看板が目印です!
しかし、雪が少ない^^;
滝のすぐ近くまで行けました^^
大迫力ですよ〜
つららも成長してますね^^
つららも成長してますね^^
滝壺から見上げると飛沫がかかりそうでした♪
滝壺から見上げると飛沫がかかりそうでした♪
全体をバックに♪
全体をバックに♪
地上へ向かって登りましょう〜
滑らないようにね
地上へ向かって登りましょう〜
滑らないようにね
戻るとゲートが閉まってました!!
やはり手前に駐車して正解^^;
戻るとゲートが閉まってました!!
やはり手前に駐車して正解^^;

七条大滝探索。
ナッチさん、ナベコさんと3人です。

全道的に暴風雪が予想されましたが、札幌近郊は粉雪が舞う程度でしたので、スノーハイクをしてきました♪
セブンの森ゲートは開いていましたが、スノーハイクなのでゲート手前に駐車してスノーシューで歩き始めました。
雪が少なく、シューを履く必要がないので、途中からツボ足に。
林道は圧雪路面で普通の道を歩いている感じでした。

道なりに2kほど歩いて、七条大滝の看板に沿って進むと、地上から下に降りる階段があります。
地上から降りるとは思わなかったので、意外です!!
滝の流れに染み出た水のつららがダイナミックで素晴らしい景観でした♪

思った以上の迫力に大満足♪

駐車場まで戻ると、ゲートが閉まっており、手前に止めて正解でした!
みなさんゲートが開いていても、閉められる可能性があるのでご注意を〜。