記録ID: 800418 全員に公開 雪山ハイキング東海

雪の堀坂山

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー tomo4741
天候曇り時々晴れ
駐車スペースは堀坂峠に15台ほど。真冬は県道45号線凍結注意。

Sスタート地点09:3410:19堀坂山10:5111:28ゴール地点G
危険個所はありません。登山口に登山ポストあり。トイレはありません、森林公園で。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

前日に撮影した堀坂山の遠景
前日に撮影した堀坂山の遠景
堀坂峠登山口の鳥居、ここから登ります
堀坂峠登山口の鳥居、ここから登ります
登山道に5cmくらいの積雪
登山道に5cmくらいの積雪
尾根から矢頭山(中央)
尾根から矢頭山(中央)
中間地点に祀られている大日如来像も雪化粧!
中間地点に祀られている大日如来像も雪化粧!
堀坂山山頂、5人の方と会いました。
堀坂山山頂、5人の方と会いました。
薄っすらと雪化粧した局ヶ岳(中央右の鋭峰)
薄っすらと雪化粧した局ヶ岳(中央右の鋭峰)
局ヶ岳をアップ
局ヶ岳をアップ
山頂に祀られている堀坂大権現。
山頂に祀られている堀坂大権現。
伊勢湾が澄んで見えます。赤と白のクレーンはNKK津造船所
伊勢湾が澄んで見えます。赤と白のクレーンはNKK津造船所
伊勢湾と松阪市中心部
伊勢湾と松阪市中心部
上の方は7~8cmの積雪がありました
上の方は7~8cmの積雪がありました

昨日は堀坂峠手前の県道45号線が凍結してタイヤ(ノーマル)がスリップしたので撤退。
今日はタイヤチェーンを持っていきましたが、堀坂峠駐車場までノーマルで行けました。
一昨日の大雪で堀坂山も珍しく5〜8cmの積雪がありました。
山道はいつもと違った雰囲気で新鮮な気持ちになりました(^-^)
上りはアイゼンを付けずに登りましたが3か所ほど滑りやすいところがあったので下りはアイゼンを装着。
明後日行く予定の三峰山に向けて良い練習になりました。
ついでに帰り道の舗装した空地でタイヤチェーンの装着テストもしました。
最初は手古摺りましたが何とか装着できるようになり、実りのある山行でした(^-^)