記録ID: 800434 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

高尾山・小仏城山周回

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー wind1002
京王高尾線の高尾山口下車

S高尾山口駅09:3009:40高尾山・清滝駅10:10高尾山駅11:00ウッディハウス愛林11:1012:10城山13:1013:30一丁平13:50もみじ台14:00高尾山14:1015:00高尾山・清滝駅15:1015:20高尾山口駅G
高尾山は上部で積雪10cm、下部はアイスバーンまたは積雪無し。
小仏城山東尾根は終始積雪があり、上部は30cm、下部でも10cm程度。
雪のため木が折れ、登山道を塞いでいる箇所もありましたが、回避できました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

登山開始。病院の奥から入りました。
登山開始。病院の奥から入りました。
結構登山道が荒れてます
結構登山道が荒れてます
岩場の急登はアイスバーンが多い
岩場の急登はアイスバーンが多い
一旦下山し、日影沢林道に出ました。
一旦下山し、日影沢林道に出ました。
ここで10分間の休憩です。
ここで10分間の休憩です。
渡河地点です
渡河地点です
小仏城山東尾根コースは始終積雪です
小仏城山東尾根コースは始終積雪です
踏み跡は薄いです。
踏み跡は薄いです。
倒木の登山道塞がれ箇所がいくつかありますが、通行に支障はありませんでした。
踏み跡が分かりにくいところは白ペンキを目印にしました
踏み跡が分かりにくいところは白ペンキを目印にしました
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
雪がモフモフです。
雪がモフモフです。
あまり人が来ていないのか、テーブル上は雪で埋まっています。
あまり人が来ていないのか、テーブル上は雪で埋まっています。
本日は休業でした
本日は休業でした
風のせいでしょうか?
風のせいでしょうか?
富士山もたくさん雪が積もりました。
富士山もたくさん雪が積もりました。
江の島がはっきり見えました
江の島がはっきり見えました
数組の方が昼食を摂っていました
数組の方が昼食を摂っていました
この赤い木はなんでしょうか?
この赤い木はなんでしょうか?
都心もクッキリ見えました
一丁平展望台
一丁平展望台
一丁平も人が少ないです
一丁平も人が少ないです
3コース分岐。今日は中央を行きます。
3コース分岐。今日は中央を行きます。
もみじ台の茶店も休業中でした
もみじ台の茶店も休業中でした
高尾山頂も人は少なめです
高尾山頂も人は少なめです
ゴール地点が見えてきました
ゴール地点が見えてきました
稲荷山コースを下山中。雪は少な目でした
稲荷山コースを下山中。雪は少な目でした
中腹からは雪が消えました。
中腹からは雪が消えました。
登山者はほとんどいませんでした
登山者はほとんどいませんでした

冷え込みが強かったため、思ったより雪が融けていませんでした。高尾山北斜面や、小仏城山東尾根はまだ雪山歩きを楽しめます。反対に高尾山南斜面は雪解けが進み、稲荷山コースの下半分は雪がありません。小仏城山〜高尾山間はまだ十分に雪がありました。