記録ID: 800455 全員に公開 雪山ハイキング東海

焙烙山〜六所山・・前日降雪のおかげで里山スノトレ♪

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れのち曇り
焙烙山頂上0℃
六所山と焙烙山の中間にある豊田市総合野外センターの東駐車場を利用(S・G地点)

アクセスした県道474・361の岡崎・豊田市境付近には所々凍結あり・・本日の状況だとスタッドレス推奨(四駆まで必要なし)

S東駐車場09:4810:01林道分岐10:15たくましの道登山口10:1810:34炮烙山10:5111:00おもいやりの道下山口11:19東駐車場11:25うさぎコース登山口11:57六所山12:02見晴台12:0412:18かもしかコース下山口12:24F広場(ランチ)12:3612:46東駐車場G
前日の降雪のおかげでコースは全て雪道でした

コース自体の整備状況は良好なので、迷うところや危険なところはありません

軽アイゼンを一応ザックに入れておきましたが、結局不要でした・・焙烙山の「たくましさの道」(直登ぎみ)を下山に使う場合は、軽アイゼン装着が安心かも
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

六所山と焙烙山の中間にある、豊田市総合野外センター東駐車場からスタート
舗装林道から・・凍結は無し
登山口の駐車場に到着・・トイレも使えます
登山口の駐車場に到着・・トイレも使えます
焙烙山周辺の案内図
焙烙山周辺の案内図
登りは「たくましさの道」から・・このコースを下る際は軽アイゼンをつけた方が安心です
フカフカ雪ですがせいぜい踝程度
フカフカ雪ですがせいぜい踝程度
反射板展望地から猿投山方面・・予想以上の好天に♪
反射板展望地から猿投山方面・・予想以上の好天に♪
そこからはじきに展望台のある山頂到着
そこからはじきに展望台のある山頂到着
三角点が雪の下に隠れた山頂・・豊田市合併前の最高地点のよう
三角点が雪の下に隠れた山頂・・豊田市合併前の最高地点のよう
展望台に上がり〜
展望台に上がり〜
この後登る六所山
この後登る六所山
猿投山をズーム
猿投山をズーム
雪を被っているのは〜
雪を被っているのは〜
雲がかかるのが残念
雲がかかるのが残念
名古屋のダウンタウンの左手には〜
名古屋のダウンタウンの左手には〜
藤原〜御池の鈴鹿北部
中電反射板が〜
中電反射板が〜
見晴台でした・・期待した展望は少々ハズレ
見晴台でした・・期待した展望は少々ハズレ
総合野外センターへ下山して焙烙山を眺めながら〜
総合野外センターへ下山して焙烙山を眺めながら〜
チリトマトのランチタイム・・雪山だと大抵これが第一選択
チリトマトのランチタイム・・雪山だと大抵これが第一選択
ほぼ計画タイムでの下山・・朝渋滞によるスタート遅れを調整しやすいコースでした

by sht

本日は午後から刈谷市にて所用があり、午前中の空き時間を利用して豊田の六所山・焙烙山へ。

両山は、GPSを登山に使い始める前に登った愛知130山の中で唯一2度目以降が無い山で、自分の歩いたトラックログを取得してカシミールに描記したいこともありました。

前日に今冬最強寒波が襲来して東海地方にも降雪をもたらし、標高700m弱の低山も雪化粧。深いところでも踝程度でしたが、低山ながらチョッピリ心躍るスノトレができました。

成人の日連休に南アルプスで(人生初の)腰痛を発症し、それ以後数日は寝がえりを打つのも少々辛い感じでしたが、1週間ほど休養して大分回復。

本日も焙烙山山頂では少し腰に違和感があったものの、体が温まった六所山ではほぼ全快した感じに。その意味でもちょうど良いリハビリになった山行でした。