記録ID: 800524 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

トレースに感謝!鷹ノ巣山(稲村岩尾根〜浅間尾根)

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー eishin
天候はれ

S東日原バス停08:4008:47中日原バス停08:4809:52稲村岩の鞍部09:5312:42ヒルメシクイノタワ12:4413:49鷹ノ巣山13:5514:18鷹巣山避難小屋14:2314:35水場(鷹ノ巣山避難小屋)14:3615:59浅間神社16:41峰谷バス停17:15峰谷橋バス停G
浅間尾根は標高が下がると腐れ雪になります
避難小屋から下った水場のトラバースが雪に隠れており危険でした
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

お疲れ様でした
お疲れ様でした

by eishin

稲村岩尾根・浅間尾根にトレースを残した皆様に大感謝
トレース無かったら早々に帰宅してたと断言できます

朝目が覚めると5時を過ぎている、寝坊だ。いつもならあきらめるが今日は違った。
次の電車で行ったる!

無事登山口に着きテクテクと当たり前の様にトレースに従う。

途中より先人の足跡は一人分になり、その先人と途中で挨拶を交わす。
「もう少しなんだけど雪が深いから」と、下山をされました。
(先ず大きな反省が一つ。雪の無い稲村岩尾根を歩いたことが無いということ。
トレース無しになった状況で、どうルートを決めるのか?今年必ず歩きたいと思います。迷走トレースがありますがご容赦を。)

スタート時間が遅れたので13時までと決めていたが、12:45ヒルメシクイノタワ着
強行してしまう。決まりは守らないと意味が無い。反省2
山頂は-5℃前後 休憩もせずすぐさま下山にかかる。もったいない。
時間に追われて休憩もそこそこの為、足にくる。強制カップ麺休憩。反省3

西東京バスのHPで峰谷までバスは来ていないとあったが、峰谷橋に向かう私の目にバスが見えた時は驚きました。でも、歩くモードだったので峰谷橋までバスを先行して乗り込みました。

週末にも雪の予報があり、状況は流動的です。皆さん楽しく安全山行を。