キャンプ等、その他
関東

トレースに感謝!鷹ノ巣山(稲村岩尾根〜浅間尾根)

2016年01月21日(木) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
浅間尾根は標高が下がると腐れ雪になります
避難小屋から下った水場のトラバースが雪に隠れており危険でした
おはようございます
林道が一番危なかったというおち つるんつるん
林道が一番危なかったというおち つるんつるん
お疲れ様でした

稲村岩尾根・浅間尾根にトレースを残した皆様に大感謝
トレース無かったら早々に帰宅してたと断言できます

朝目が覚めると5時を過ぎている、寝坊だ。いつもならあきらめるが今日は違った。
次の電車で行ったる!

無事登山口に着きテクテクと当たり前の様にトレースに従う。

途中より先人の足跡は一人分になり、その先人と途中で挨拶を交わす。
「もう少しなんだけど雪が深いから」と、下山をされました。
(先ず大きな反省が一つ。雪の無い稲村岩尾根を歩いたことが無いということ。
トレース無しになった状況で、どうルートを決めるのか?今年必ず歩きたいと思います。迷走トレースがありますがご容赦を。)

スタート時間が遅れたので13時までと決めていたが、12:45ヒルメシクイノタワ着
強行してしまう。決まりは守らないと意味が無い。反省2
山頂は-5℃前後 休憩もせずすぐさま下山にかかる。もったいない。
時間に追われて休憩もそこそこの為、足にくる。強制カップ麺休憩。反省3

西東京バスのHPで峰谷までバスは来ていないとあったが、峰谷橋に向かう私の目にバスが見えた時は驚きました。でも、歩くモードだったので峰谷橋までバスを先行して乗り込みました。

週末にも雪の予報があり、状況は流動的です。皆さん楽しく安全山行を。

こんにちわ!
バス停で一緒だった者です!
私は尾根途中で敗退しましたが下山されて来た方が1人の方が山頂に向かったと言っていたのでもしかして!?と思っていました!
山頂の景色を見させて頂き感謝もあり同じ日に山頂まで行けた方がいた事が嬉しいです。
お疲れ様でした^_^
2016/1/22 12:02
Re: こんにちわ!
rivaldoさんお疲れ様でした。

今回の行程はとてもタフでした。山頂へ行けたのは先行された方々のおかげです。
山頂で人型取ろうとダイブしたら表面が硬くてダメだったのは内緒です。
また山でお会いしましょう。
2016/1/22 22:47