記録ID: 800564 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

奥武蔵も雪山(大霧山〜白石峠)

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー ogawawasi
バス
小川町駅〜橋場BS 460円
白石車庫BS〜小川町駅 620円

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S橋場バス停07:2808:36粥仁田峠08:3809:24大霧山09:4010:22桧平10:2910:42旧定峰峠11:50定峰峠12:0014:35白石峠14:4115:52白石車庫バス停G
粥新田峠、大霧山、旧定峰峠までトレースありました。
定峰峠まではすれ違った方の足跡。
定峰峠から白石峠まではノートレース。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

久しぶりバスでの山行きです。
6時51分発、もう一人の方の登山者は白石まででしょうか?
久しぶりバスでの山行きです。
6時51分発、もう一人の方の登山者は白石まででしょうか?
山道を抜け一度車道へ
車道は除雪されていました。
山道を抜け一度車道へ
車道は除雪されていました。
再び登山道へ
再び登山道へ
ここでチェーンスパイク使用します。
ここでチェーンスパイク使用します。
見ての通りトレースがありました。
感謝です。
見ての通りトレースがありました。
感謝です。
お地蔵さんも雪に埋もれてかわいそう、
雪を払ってあげます、
雪地蔵の民話を思い出しました。
お地蔵さんも雪に埋もれてかわいそう、
雪を払ってあげます、
雪地蔵の民話を思い出しました。
小人数の足跡?
助かります(感謝)
小人数の足跡?
助かります(感謝)
朝日に当たって雪が綺麗。
朝日に当たって雪が綺麗。
鹿の足跡?
小動物の足跡も沢山ありました。
鹿の足跡?
小動物の足跡も沢山ありました。
最後の坂を上ると…
最後の坂を上ると…
誰もいません、大霧山山頂。
誰もいません、大霧山山頂。
まず、目に飛び込む両神山。
まず、目に飛び込む両神山。
次に目に入る武甲山。
秩父の双璧ですね。
次に目に入る武甲山。
秩父の双璧ですね。
浅間山、御荷鉾
浅間山、御荷鉾
赤城や谷川方面など綺麗ですね。
赤城や谷川方面など綺麗ですね。
最高です(笑顔)
最高です(笑顔)
両神山を見ながらの…
両神山を見ながらの…
コーヒーとシュークリームで小休憩。
気温は0度。
コーヒーとシュークリームで小休憩。
気温は0度。
定峰峠へ行きます。
定峰峠へ行きます。
真っ白牧場と笠山、堂平。
真っ白牧場と笠山、堂平。
筑波山も見えています。
筑波山も見えています。
トレースがなくなってきたので
ワカンを履きました。
トレースがなくなってきたので
ワカンを履きました。
ダイダラボッチも寒そう。
ダイダラボッチも寒そう。
これは何の足跡?
(不安)
これは何の足跡?
(不安)
定峰でエネルギーを補給して白石峠に向かいますが…
定峰でエネルギーを補給して白石峠に向かいますが…
完全にトレースなし。
完全にトレースなし。
男体山、日光方面綺麗!
男体山、日光方面綺麗!
いきなり手すりのある階段の急坂。
いきなり手すりのある階段の急坂。
やっと登れた(汗)
やっと登れた(汗)
また登坂。
この後2、3回横切っている足跡がありましたが?
猟の人?熊?
また登坂。
この後2、3回横切っている足跡がありましたが?
猟の人?熊?
まだまだ坂が続きます(めげています)
まだまだ坂が続きます(めげています)
白石峠最後の急階段は滑って下りましたが…
白石峠最後の急階段は滑って下りましたが…
途中で身体が一回転で雪まみれになる。
途中で身体が一回転で雪まみれになる。
通常の倍以上の時間を費やしました。
疲れました。
白石車庫まではトレースあってワカンを外します。
通常の倍以上の時間を費やしました。
疲れました。
白石車庫まではトレースあってワカンを外します。
白石地区。
舗装道路は除雪されていました。
白石地区。
舗装道路は除雪されていました。
蕾を開いた梅も寒そう。
蕾を開いた梅も寒そう。
バスは16時21分。
「やまびこ」でおそばを食べたかったですが
3月まで休みの看板が出ていました(ガッカリ)
バスは16時21分。
「やまびこ」でおそばを食べたかったですが
3月まで休みの看板が出ていました(ガッカリ)

18日に降った雪で秩父地方などビニールハウスに甚大な被害が出ていると新聞に載っていました。
被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。

さて山にはどのくらい積もっているのだろう、なんて思いながら仕事が休みのこの日
ワカンを持って大霧山へ行ってきました。
人気の山なので粥新田峠までは数名の足跡、山頂までは一人の方でしょうか?
トレースに助けられながら、また動物の足跡を見ながら山頂へ。
雪を被った奥秩父、上州方面、谷川の美しさはもちろんのこと。眼下を見下ろすと
雪国のような装いの長瀞の街並み、
綺麗と言っては被害にあわれた方には申し訳ありませんが…
この時まではそんな気持ちでした。

この景色をまた、丸山の展望台から見てみたいと思い軽い気持ちで定峰、高篠峠方面と考え足を延ばしますが、
足跡は旧定峰の分岐で消え、その後この日会った唯一の方の足跡が定峰峠まではあったものの、白石峠までは完全にノートレース(定峰峠から白石峠までは結構な坂があるんですよね💦)
思うように足も出ず、途中で見かけた2〜3本の横切っている足跡に、もしや熊?
などと思いながら鈴を鳴らしたりと、
白石峠名物の最後の階段の急坂では滑っていこうとヒップそりをするが途中で
身体が一回転、やっとの思い出白石峠へ着いた時は通常の倍以上の時間がかかり
あえなく白石車庫への下山を与儀なくされました。

七峰ハイキングのコースで道の迷いはなく安心でしたが定峰、白石峠間はなかなか前に進まず疲れてめげた雪の奥武蔵でした。