記録ID: 800571 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー Postalhachimitsu83

S檜原都民の森駐車場11:2411:30森林館11:38鞘口峠11:4812:14見晴し小屋12:1912:46三頭山12:48御堂峠12:55三頭山(西峰)13:4013:50ムシカリ峠13:5113:52三頭山避難小屋13:57大沢山14:47三頭大滝14:5315:09森林館15:1615:20檜原都民の森駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

都民の森駐車場に車を置いて出発
都民の森駐車場に車を置いて出発
日陰はうっすらと白くなっていましたが、軽登山靴で問題ない感じでした
鞘口峠に到着
展望台からは御前山や大岳山がきれいに見えてました
展望台からは御前山や大岳山がきれいに見えてました
西峰に向かいます
西峰に向かいます
誰もいなくて山頂独り占めの三頭山西峰。ベンチがたくさんあって休憩しやすい感じです。
富士山もドーンと
ウッドチップが気持ちいい遊歩道
ぐるっと歩いて駐車場まで戻ってきました
ぐるっと歩いて駐車場まで戻ってきました

by Postal

1月16日にようやく初登山に行ってきました。
前日の帰宅が遅くなってしまったので、朝ゆっくり支度をしてから出かけられる軽い登山となりました。歩きはじめはなんと11時半。
ぐるっと周回しても3時間もかからない軽い山歩きでしたが、天気がいい中ひさしぶりに山を歩けてリフレッシュすることが出来ました。