記録ID: 800637 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

陣馬高原下バス停〜陣馬山〜藤野駅

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー saruru8, その他メンバー3人
天候晴れ♪
電車バス、 タクシー

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S陣馬高原下バス停08:3708:58陣馬新道登山口09:1009:56和田峠10:0810:55陣馬山11:4912:24奈良子峠12:2512:36明王峠13:5614:08奈良子峠14:1015:27奈良子尾根登山口15:3415:47イタドリ沢ノ頭登山口15:55栃谷15:5616:21陣馬山登山口16:25陣馬登山口バス停16:2616:40藤野駅G
新ハイキングコースを上がろうと思っていたのですが上を通る街道から雪が捨ててあり登山道がつぶれている個所が見えている範囲で3か所あったので回避しました
ずっこけたら沢に落ちそうだったので…
その他周辺情報藤野駅からバスで15分市営のやまなみ温泉17時〜は400円也
ビールもつまみもお土産も♪

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 携帯 時計 タオル ストック カメラ コッヘル バーナー スプーン&フォーク
備考 軽アイゼンは無くても歩ける感じでした。ゴム製の滑り止めを装着したスニーカーでも問題なく歩いていました

新ハイキングコース入口
雪景色はとてもきれいです
雪景色はとてもきれいです
先人が通った後も解けていないので歩きやすかったです
先人が通った後も解けていないので歩きやすかったです
陣場山頂脇 きれいな富士山に会えました♪
陣場山頂脇 きれいな富士山に会えました♪
明王峠でご飯を食べてとっとと下山しました
明王峠でご飯を食べてとっとと下山しました
下りは軽アイゼンをつけて とっても快適に下れました
下りは軽アイゼンをつけて とっても快適に下れました

体力には自信が無く…初登山者もいたので休憩は多めにゆっくり登り
計画では高尾まで行く予定でしたが、日没も考慮して藤野に下りました
全員始めての雪山ハイキングでしたが 雪道を歩くのはとっても楽しいですね♪
時間が遅かったせいか3温泉共に入れず(>_<) やむなくバスを使ってやまなみ温泉に行きましたが、結果オーライでとても良い設備だったので満足いたしました
陣馬登山口から街道を歩いていたらタクシーが通りかかったので 疲労のためか…
自然に手が上がっていました(^_^;)